他无力地追随着那些过往,黯然神伤。隐逸于田园间,风光旖旎,他却无心去赏——在这令人沉醉的景致背后,不过是冰冷的繁华。他好似看破红尘,无意中描绘出一幅“桃花图”。
他缓步走向园深处。惊!这里人素不相识,却又似曾相识,朦胧间看到这群人衣著,悉如外人;黄发垂髫,并怡然自乐。一同耕作,轻松的身影掩映在桃红柳绿间,他望在眼中,竟轻轻里撩拨起他的心弦。曲径小路,隔过妖娆明艳的桃花瓣,他的目光投向了整个园子。满目是那树树桃花,栽种在厚厚草毯间,夺人眼目。天格外蓝,万里无云,茅屋间间,散发着缕缕炊烟。似有如蝉、如蝇、如蚊的声音,侧耳谛听,却又没有了。空气中一丝风也没有,只有满目招摇的粉红。
望不尽,满眼悠悠生活。思不断,昔日步赏桃花。悔,曾经为何回归现实?怪,与桃花相见恨晚。
她的妖娆包揽了时间无限美好的遐思。那年春,唯留与他花的芬芳;与花结缘,恍然如梦,留与他深深追悔。他和他,栽着桃花的魅力,缠绕于我的心间。在世人心中扎根的桃花,我不得不为之动容。