阳春三月,正是去阳坝旅游的大好时机。那里山清水秀,鸟语花香,景色怡人。俗话说:“陇上有康县(阳坝),何必下江南”,阳坝风景区有很多景点:天鹅湖、梅园沟、红豆谷、海棠谷、月牙潭……
红豆谷是一条狭长的山谷。两面青山掩映。浓密的树影几乎遮住了整个山谷。两旁岩石上生长着绿茵茵的青苔和一丛一丛不知名的小草。当然,红豆谷里面有红豆树。到了秋天树上结满红豆。我听姑姑说:“红豆树开花结果,大约是在每年的七月至八月。来旅游的人们都会在草丛中或岩石缝里寻找红豆。红豆是一种信物;人们都喜欢它。”我看到有的红豆像心似的,鲜红晶亮。有的红豆像蚕豆般的扁扁的。我不由地想起一首诗:“只闻红豆南国生,北方山水亦多情。眉峰眼波喁喁语,采撷相思桔缘盟。”红豆谷像世外桃源一样,令人陶醉。
天鹅湖也有着独特的特征。湖水蓝蓝的,天空的朵朵白云和四周的青山绿草,倒映在清凌凌的湖水里。湖面起伏着,不时泛起微微的涟漪。像小姑娘们的眸子。游玩的人们可以在湖里自由自在的划着竹筏,唱着山歌。惬意极了。我忽然想起一首诗来:“久慕梅园水,今见万缕波。兰舟在何处?我欲发清歌”。
这是人间仙境啊!如果你还不相信,就亲自到这里来领略阳坝的风光吧!