现在到处是洋节日充斥着市场,每到圣诞节、情人节甚至是万圣节,都被大家炒得热热闹闹的,商家忙得不亦乐乎,我们的传统节日
反而被淡忘了。
自从看了《我们的节日》一书,真是高兴。书里详细介绍了中国传统节日的起源、习俗、趣闻佚事、诗词佳句及节日畅想,使我对中国的传统节日及传统文化有了新的了解。我真正体会到了树正气、扬美德、显智慧、惩恶扬善的民族精神。随着了解的不断深入,我更加热爱我们伟大的祖国。为了我们祖国不断繁荣昌盛,应该从小做起,从我做起,大家努力,共建和谐家园。
在春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋和重阳这七个节日里,最吸引我的就要数春节了。春节是我国最重要、最隆重,也是最热闹的民族传统节日。从除夕开始,我们就会放鞭炮、剪窗花、串亲戚及除夕守岁,好不热闹。那时,大人还会发压岁钱、包饺子、煮年糕……以图吉祥。春节期间,人与人之间友好相处,举手投足都彬彬有礼;马路上车来人往,井然有序,人们多了理性,少了急躁;家家户户喜气横溢,干净明亮。一切是那么温馨,那么和谐、美好。
如果每个人都能由衷的热爱自己的祖国、自己的家园,那么我们才会有发自内心的、为每个人试着改变自己的不良习性,为创建和谐家园行动,这个世界的明天一定会非常和谐、美好!