还记得小学时,我和我的同班同学放学时都会出去玩,都会窝在楼下的那个小花园里。许是因为大家住得近,都心有灵犀般地将这个独具特色的小花园当成了一个温暖的家。
暖风习习,小草绿意盎然,生机勃勃,高大的树,与小草相照应着。而悬挂在树梢上的红果子,显得好不协调。鸟儿从天边掠过,蝴蝶在花丛中舞蹈,只能在绿色的海洋里游荡。
冬天的花园比较无味;但下了雪就不一样了。一看见有白雪纷纷,大家都心照不宣地往花园跑。抓起一点雪,搓成一团圆球,朝着对方扔去。不一会,一个个的雪球从在花园里飞跃,其间,还夹杂着大家爽朗的笑声。
这个花园,留下了小学时光的美丽记号:墙角的一个个小坑洞、树上奇怪的装饰物,以及莫名其妙出现的泡泡……坐在花园的木椅上,走在花园的小道上,大家一起聊着心事,时时传出的欢歌笑语,让人感到了家一般的温暖。
然而,父母好像不理解一般。许是我太顽皮,许是我没认真学习,许是父母生气了……他们平淡地说着,你已经长大了,还做那么幼稚的事吗?小学时,你放纵惯了,现在要初中了,该努力了……即使有再多的抱怨,即使有再多的不舍,现在,也只能挥挥手,告别了……
初中,比我想象中的更累,但是却很充实。老师说了,现在,要告别以前的时光,努力进取。老师说了,今后,我们班的同学是一个集体,一个新的家。
每天,我们都专心地上课。可是一到下课,大家都像脱缰的野马一般。女生们总是群体活动,这让男同学可不理解,这时,班上的开心果会反驳道,那当然,女生那上厕所都要有人陪的友谊你不懂。然后,全班都会大笑起来。
班级活动时,我们都一起努力着,不论结果,只享受过程。就是这样一个班集体,同甘共苦,渐渐形成了一个温馨快乐的家。
从花园到初中的学堂,我不知道走过了些什么。但这些承载着我无数的美好回忆。在上学的路上,经过花园时,我会放慢脚步,眺望着,心里回忆着那一幕幕,一阵涟漪。然后,快步走过……