长征,仍时常会回响在我的心头。
长征,如此艰苦卓绝的岁月中,用坚韧与毅力硬生生开辟了一条道路。它将我不觉又拉入了那个未曾谋面的时空,让先辈口口相传的故事又争相走近,打开了尘封的历史又一扇重门。
远方,旭日浮动在金红的光晕间,一点点跳出了地平线。朝霞洒在郁郁葱葱的林莽之间。仿佛正有一支稀零的队伍,正艰难地翻越险峻的山巅。队伍拉得很长,受伤的战士三三两两落在最后,但却仍咬牙挺进;惊涛拍岸,泥浆浑浊的金沙江水未能阻挡战士们的步伐,我望见他们义无反顾地纵身跃入江中,抵抗着汹涌的江流,一步步踏着黏软肮脏的浆土,互相搀扶着,踉跄着趟过大江。你看,战士们在摇摆不定的铁索桥上匍匐前进,脚下是咆哮怒吼的波涛;你看,战士们在终年积雪,极度缺氧的雪山上步履蹒跚;无数年轻的战士被沼泽地污浊的泡沫所吞没,无数无畏的英灵在浩荡的长空下呼叫!
画面在恍惚间剧烈地颤抖。殷殷的血火浸染在山岗每一寸土地。一滴滴汗水与热血混杂着,交融着,流淌成一条革命的长河。贫瘠的黄土霎时化成了赭红色,枪炮震动天地的轰鸣响彻整个旷谷。敌人的子弹无情地擦过战士的头颅,穿透那颗英勇跳动的心脏。他迎声轰然倒下,激起一层层飞扬旋动的尘土。然而,越来越多的红军战士们冲了上来,他们吹响了嘹亮的号角,浮动鲜红明艳,镰刀与锤头分明醒目的党旗,转又前扑后继地投入了强渡的战役。
子弹弹出的弹壳,炮弹冲天的火光使眼前一片缭乱。泪眼朦胧中,我回望“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜!”原来,这样简短鲜明,铿锵有力的字词背后,尽都是那段风尘岁月刻骨铭心,惊心动魄的故事。又一次郑重其事地于烈士林园前鞠躬颔首,仿佛又望见他们慷慨赴死是毅然的背影,又听见手雷拉响的猛然爆炸。默默地低吟着那首七律长征,我突然想到,你们与那些为革命不惜捐躯的先人们一样,都是我们永远的骄傲与楷模那!