社会诚信议论文800字
诚信是中华民族传统美德,是华夏民族最崇尚的品质,是一个道德范畴,是公民的第二个“身份证”,是日常行为的诚实和正式交流的信用的合称。而诚信已传承数千年,诚信典故比比皆是,而关公就是影响最大的中华诚信美德的代言人。
徐州兵败,关羽被困土山。曹操派张辽以“三便”劝关羽降曹:一者可保甘,糜二夫人的安全;二者可不背桃园之约;三者可留有用之身。关羽回答:“你有‘三便’,我有‘三约’:一、今降汉不降曹;二、请给二位嫂子俸禄,单独居住,不论何人不许入门;三,只要一旦知道皇叔的下落,辞曹归刘而去,三者缺一不可。“土山三约”正体现了关公对汉室,对刘皇兄的忠诚,在文字上约法三章,表明他对兄弟桃园结义承诺的践约之志。
司马光《资治通鉴·卷二》中说:夫信者,人之大宝也。国保于民,民保于信。非信无以使民,非民无以守国。是故古之王者不欺四海,霸者不欺四邻。善为国者,不欺其民;善为家者,不欺其亲。诚信,是人的法宝,因为国保于民,民保于信。君无信用不能使民,失去民心则不能守国。所以古代圣王不欺四海,五霸不欺四邻。善治国者,不欺其民;善齐家者,不欺其亲。可见,诚信在治国齐家中是何等重要。
而如今呢?在中国社会经济快速发展的情景下,诚信却变了味道,似乎中国人大多都丢弃了所谓的诚信,遗弃了古人给我们留下来的智慧。我们经常会看见:在大街上某某晕倒了,却没有人去扶,或者敢扶;某某为了个人的私欲卖着良心说话,某某为了获取更多的利益违背了道德底线;某某向别人借钱说好了到期就还可是还要让人跟着屁股要债,就在前几天,双十一购物出现了很多假货,很多人退货的现象……而这一切的一切,都折射出现在中国社会道德存在很多严重的问题。
而黄宗羲《孟子师说·卷七》曾说:诚则是人,伪则是禽兽。诚信是人和动物的根本区别之一,只有人具有诚信美德,而禽兽则是不讲诚信的。如果人只求物质私欲而不讲诚信,就是失人性的禽兽行为。难道我们都真的愿意成为禽兽吗?被国外人耻笑吗?
不过,如果你经常留意一些大型企业家、成功人士,你总会发现在他们身上,永远把德商放在第一位,诚信则是他们立身之本。
古语云:反身而诚,乐莫大焉。只有做到真诚无伪,才可使内心无愧,坦然宁静,给人带来最大的精神快乐,是人们安慰心灵的良药。人若不讲诚信,就会造成社会秩序混乱,彼此无信任感,后患无穷。正如《吕氏春秋·贵信》篇所说,如果君臣不讲信用,则百姓诽谤朝廷、国家不得安宁;做官不讲信用,则少不怕长,贵贱相轻;赏罚无信,则人民轻易犯法,难以施令;交友不讲信用,则互相怨恨,不能相亲;百工无信,则手工产品质量粗糙,以次充好,丹漆染色也不正。可见失信对社会的危害何等大啊!
综观而言,诚信对于自我修养、齐家、交友、营商以至为政,都是一种不可缺少的美德,可见诚信在人类社会非常重要的。
诚信是人必备的优良品格,一个人讲诚信,就代表他是一个讲文明的人。讲诚信的人,处处受欢迎;不讲诚信的人,人们会忽视他的存在;所以我们人人都要从自身做起,呼吁这个社会讲诚信,从自身做起,从点滴做起。
诚信是为人之道,更是立身处事之本。