诚信是金议论文800字
读了《八荣八耻教育读本》让我的心久久不能平静。其中让我感悟最深的是“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”。
一天军人魏民到商业城买东西,突然一阵风吹来,风里还卷着一些大大小小的人民币,男女老少都疯狂地捡钱。而他保持着拾金不昧的意志,大声喊:“我是军人,请把拾到的钱交给我保管,我会代表大家如数地交给失主的!”别说,魏民反复喊了几嗓子还真奏效,人们纷纷把自己拾到的钱交给了魏民。最后终于找到了失主,可是却少了300元。第二天,一位姑娘被他拾金不昧的精神感动了,主动把捡到的钱还了回来。赞扬了魏民拾金不昧的精神,还令人直得学习。
敬爱的周总理曾经说过:“说老实话,办老实事,做老实人。” 就是要求我们做任何事情都要诚实守信不可背信于人。美国总统华盛顿小时候用小斧头砍倒了他父亲的一颗樱桃树。父亲见心爱的树被砍,非常气愤,扬言要给那个砍树的一顿教训。而华盛顿在盛怒的父亲面前毫不避地承认了自己的错误。父亲被感动了,称华盛顿的诚实比所有樱桃树都宝贵得多。虽然这个故事我们听过很多遍了,但是它的教育意义值得我们牢记于心。诚是诚实,信是守信。人必须诚实,诚信可以衡量品德,诚信可以令人信任。一些商人为了赚钱,造假酒、在鸭饲料里加入苏丹红,导致人民生命受到威胁,这种见利忘义的行为是可耻的,我们要坚决抵制。
我有一次考试成绩不是太好,就不想告诉爸爸妈妈,但我一想到胡主席爷爷曾说过:“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻。”我便诚实的告诉了妈妈,。虽然妈妈批评我,可我心里觉得诚实比撒谎好得多。“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”是社会主义荣辱观的一项重要内容。千百年来,诚实守信始终是人们推崇褒扬的美德,也是我们中华民族的优良传统之一,更是我们青少年要加以推崇和学习的高尚品德。相反见利忘义的行为是为人所不耻的。