我的一位朋友,工作优秀,屡屡受到领导的表扬,这引起了同事的妒忌,经常在后面捕风捉影地说他一些坏话。
朋友很苦恼,一次,他登门拜访,问我有什么妙方。我把朋友带到阳光底下,对着他的影子踢上几脚。“痛吗?”我问朋友。朋友不解地说:“你踢的是我的影子,又不是踢我,怎么会痛呢?”
我问:“一些人妒忌你,说你的坏话,他们指责的都是真的吗?”
朋友说:“当然是无中生有、捕风捉影的事。”
“这么说来,他们是在踢你的影子。”我说,“他们踢的是你的影子,而不是你,他们踢疼的,不是你,而是他们的腿,你又有什么可痛苦的呢?”朋友听了我的一席话,释然而去。
所谓日久见人心。面对他人的诽谤,我们不要过于放在心上,要做最真实的自己。