一群伐木工人进驻高山林区,由于山上的气温和平地相差极大,又得随时提防因山区大雨所造成的山洪暴发,这群伐木工人一直注意着气候的变化。
在林场的日子久了,他们和当地的土著渐渐熟悉了,他们发现土著有着一种特殊的本能,能准确地预测第二天的天气,只要土著断言第二天不会下雨,就必定是晴朗天气。
从此以后,伐木工人不再收听收音机的预报,改为向土著请教天气的变化,而土著也不厌其烦地每天准确预报。
伐木工人对于土著这种令人难以置信的本事非常佩服,直到有一天土著告诉他们说,再也无法预报天气了。
伐木工人大感诧异,问道:“为什么不能,难道你们的本事在一夜间全都失去了?”
土著严肃地回答:“收不到……”
伐木工人更是诧异:“什么收不到?”
土著说:“我们族里有一部收音机,天线昨晚被小孩弄断了,再也收不到……”
我们在面对许多事物时,也会发生类似伐木工人的误解,被事物的表象所迷惑,而忽略了探求背后真正的原则。
盲目地迷信权威,而忘了自我本质的提升,是值得我们深切注意的问题。事实上,你的内心当中原本存在着许多值得开发的宝藏,或许是你忙于追求外界的教导,而无暇去发掘这些完全属于你自己的至宝。