黄河之水天上来大漠孤烟直,长河落日圆。这次暑假,我们去宁夏旅游,见到了我们的母亲河&&黄河,亲眼见到了她的壮美。黄河是世界上含沙量最大的河,流经青海、四川等9个省,是中国第二长河。
第一次见到黄河,是坐着快艇在青铜峡黄河大峡谷乘风破浪。浪花跟着快艇相继跃出水面,像在欢迎我们的到来。黄河两岸,有一些著名的建筑物和景点。有大禹像、一百零八塔、观音台、虾壁等。人们一看到大禹像,就能回想起大禹治水的故事。此时,他左手拄着拐杖,右手向前探,好像在安抚暴怒的黄河。这雄伟壮观的一百零八塔,更是让人印象深刻。这可是时期最重要的佛教建筑啊!这塔共有12层,最底层有19座塔,最顶层有1座大塔。这观音台里坐着一个闭目养神的观音,虾壁上则有无数只惟妙惟肖的小虾。
坐着刺激的天下第一索飞渡黄河,大风从我耳边掠过,俯看黄河也十分不错。以前无法无天的黄河,现在变得温柔听话。两岸有青山、有沙漠,它们与黄河组成了一幅完美的山水画。
而我最爱的,是乘坐牺牲十几只羊才能换来的羊皮筏子。脚边是安静可爱的黄河。它时不时地拍打着筏子,好像欢迎我们,又好像舍不得我们。不过它有时也会溅湿我的鞋子。虽然烈日炎炎,但一感受到黄河的清凉,自己也就清凉了。但是我想:世界上最可怕的事,莫过于在黄河里潜水吧?当你起来时,一定挂着满身泥沙吧!
以前,黄河总是波涛汹涌,而且经常泛滥。大禹为了治水竟三过家门而不入。现在,黄河在我们的精心呵护下,变得乖巧,仿佛由一头暴怒的雄狮变成了一只温顺的绵羊。我相信,在我们的管理下,黄河一定会越变越美的!