我心中的黄河作文800字
黄河之水天上来,排山倒海,汹涌澎湃,奔腾叫啸,使人肝胆破裂!你是中国的大动脉,在你的周身,奔流着民族的热血!——题记
水是生命之源,中华上下五千年,黄河,作为母亲河,养育了千万代华夏人。人们眼中,也许看到了你雄伟奔流的外表,我却看到了不一样的故事。
在悠长的黄河边,有旧石器文化:大荔沙苑遗址,沁水下川遗址,有新石器文化:龙山文化,二里头文化,还有青铜器文化:商城文化,岐山文化。人们不仅景仰这些人类文化遗址,更爱你身边那些古人的足迹。不但最初的夏朝在你身边定都,那文化意味浓郁、经济繁荣的唐、宋也依你而居,直至如今我们也没有离开你的恩赐!我心中的黄河,你不愧为中华民族伟大的摇篮!
“有多少英雄的故事在你身边上演”。“大禹治水”的故事广为流传,武王伐纣的牧野之战,秦晋争郑的崤山之战,农民起义推秦的巨鹿之战,王莽夺皇的昆阳之战,“挟天子以令诸侯”的官渡之战……无不是发生在你身旁的黄河故事!
“子在川上曰:‘逝者如斯夫,不舍昼夜。”——圣人也感慨于你的永恒。“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”——李白也折服于你的气魄。“大漠孤烟直,长河落日圆。”——王维也惊叹于你的壮美。“不到黄河心不死,不见棺材不流泪。”——更是家喻户晓的口头禅。从古至今,赞美你的诗成千上万,人人都想表达对你的赞扬、敬仰,更要以你来抒情立志。我心中可敬的黄河,人们都在为你唱赞歌!
你虽然雄伟壮观,勇往直前,排山倒海,无所谓惧。可是近年来却遭到了人们的肆意破坏:断流,改道,决堤,污染……甚至变成了“毒液”。你养育了我们,可我们却肆意的破坏、摧残着你。不孝的子孙是该觉醒的时候了,所以让我们来联手保护你。“万里黄河在咆哮,祖国母亲泪满流。风吹雨淋黄土坡,水土流失愈严重。炎黄子孙同携手,积极保护多绿化。”不久的将来,我们希望看到你秀美的容颜!