我爱那汹涌澎湃的黄河,爱那奔腾不息的长江,也爱那深沉浩瀚的大海,但我更爱家乡那清澈明亮的母亲河——龙江河。
听奶奶说,以前的龙江河水碧蓝碧蓝的,蓝得发光,蓝得鲜亮,欢笑着,翻滚着,一层接着一层使向远方。河水清凌凌的,船儿倒影在清凌凌的河水里,显得更美了;山倒影在清凌凌的河水里,显得雄伟壮观了;夕阳倒影在清凌凌的河水里,显得更耀眼了;鸟儿倒影在清凌凌的河水里,显得更可爱活泼了;树木倒影在清凌凌的河水里,显得更苍翠了。
正因它给以人们的养育,人民的生活富起来了,工厂也多了起来。可是他们在制造产品的过程当中排出的污水流入了母亲的体内。
母亲也是很脆弱的,她的体质并不是我们所想象的那么好,污水流入了母亲的血脉,与母亲的血液相融合,母亲她病了。现在的母亲河是水浊波黄,水几不能饮用,鱼虾锐减,诸多原为长江特产的鱼类已濒临灭种。母亲被伤害了。
现在有不少的人为了自己赚到钱,到处捕鱼捕虾;各个厂家只顾生产,把生产过程中的污水排入龙江,他们不知,这样的行为将会带来怎样的严重的后果。
就连我们家庭和学校里也在浪费水资源。
在学校里,上完体育课,同学们就来到水龙头前洗手、洗脸,他们不知道水的可贵,一洗就是几分钟,而且还拿水来玩。在家里,洗碗的时候,一直开水直到洗完碗为止。这都是我们身边的事,可人们都不节约一滴水。
母亲她本想好好的照顾子女们的,可是子女却残害她,她能不伤心?能不生气、难过吗?难道我们大家要做殆害后人的事吗?难道我们大家要做祸国殃民的事吗?不,这不是我们所要求的,我们所求的是造福子孙。
保护母亲河的责任在谁?其实已经一目了然。
保护母亲河的途径何在?其实已经不言而喻。
保护母亲河,迫在眉睫。
保护母亲河——亿万中华儿女的呼声!
同学们,保护母亲河就是保护我们自己,就是保护人类赖以生存的生态环境。我们应该让母亲河辉煌灿烂下去,它以他那丰富的乳汁哺育着我们,呵护着我们的成长,不能让他毁在我们的手上,我们应该让他更好。