有关黄河的成语精选集
【百川灌河】河:黄河。所有的河流都流向黄河。比喻人心所向,大势所趋。
【长江大河】指长江和黄河。形容气势磅礴,奔腾不息。
【带河厉山】带:衣带;河:黄河;厉:通“砺”,磨刀石;山:泰山。黄河细得像条衣带,泰山小得像块磨刀石。比喻国基久远,国祚长久。
【带砺河山】带:衣带。砺:磨刀石。河:黄河。山:泰山。黄河如衣带,泰山像磨刀石。这是永远不可能发生的事情。旧时表示所封爵位传之久远。含有江山永固之义。亦作“带河厉山”,“带砺山河”。
【砥柱中流】就象屹立在黄河急流中的砥柱山一样。比喻坚强独立的人能在动荡艰难的环境中起支柱作用。
【负石赴河】河:这里指黄河。背着石头跳进黄河。比喻人以死明志。亦作“负石赴渊”。
【负石赴河】河:指黄河。背着石头跳进黄河。比喻人以死明志。
【海宴河清】沧海波平,黄河水清。形容国内安定,天下太平。
【海晏河澄】晏:平静;河:黄河;澄:清澈。黄河水清,大海波平浪静。比喻天下太平。
【海晏河清】黄河水清了,大海没有浪了。比喻天下太平。
【海晏河清】晏:平静。黄河水清了,大海没有浪了。比喻天下太平。
【河不出图】河:指黄河。黄河当中没有出现河图。古代相传每当圣明之世时,黄河便出现河图。因此黄河不出河图时则不是圣明之世。指时当乱世。
【河带山砺】河:黄河;带:衣带;山:泰山;砺:磨刀石。黄河像条衣带,泰山像块磨刀石。比喻经历的时间久远。
【河汾门下】河:黄河。汾:汾水。隋末大儒王通(文中子)在黄河、汾水之间设馆教学,远近来此求学者达一千余人,房玄龄、杜如晦、魏征、李靖、程之、薛收、温大雅等都是他的门徒,【而这些人都是唐初的功臣,时称“河汾门下”。后用以比喻名师门下,人才济济或人才辈出。
【河汾门下】河:黄河。汾:汾水。用以比喻名师门下,人才济济或人才辈出。
【河汉江淮】黄河、汉水、长江与淮河的合称。比喻胸怀宽广。
【河清海竭】黄河水清,大海干涸。比喻难得遇到的事情。
【河清海晏】河:黄河;晏:平静。黄河水清了,大海没有浪了。比喻天下太平。
【河清难俟】俟:等待。很难等到黄河水清。比喻时间太长,难以等待。
【河清人寿】古时传说黄河水千年一清,因以“河清人寿”极言人之长寿。
【河清社鸣】《文选·李康〈运命论〉》:“夫黄河清而圣人生,里社鸣而圣人出。”刘良注:“里社,神祠也。”后以“河清社鸣”为太平祥瑞的象征。
【河清云庆】黄河水清,云呈五彩。古人以为太平祥瑞的象征。
【河山带砺】黄河细得象条衣带,泰山小得象块磨刀石。比喻时间久远,任何动荡也决不变心。
【黄河水清】黄河之水常年混浊,如果变得清澈则被视为祥瑞的征兆。也比喻罕见的、难得的事情。
【江淮河汉】指长江、淮河、黄河、汉水。
【江淮河汉】指长江、淮河、黄河、汉水。
【砺带河山】黄河细得像衣带,泰山小得像磨刀石。比喻封爵与国共存,传之无穷
【砺山带河】砺:磨刀石;山:泰山;带:衣带;河:黄河。黄河细得象条衣带,泰山小得象块磨刀石。比喻时间久远,任何动荡也决不变心。
【山河带砺】山:泰山;河:黄河;带:衣带;砺:磨刀石。泰山小得象块磨刀石,黄河细得象条衣带。比喻时间久远,任何动荡也决不变心。
【俟河之清】俟:等待。等待黄河变清。比喻期望的事情不能实现。
【问鼎中原】问:询问,鼎:古代煮东西的器物,三足两耳,传说古代夏禹铸造九鼎,代表九州,作为国家权力的象征。夏、商、周三代以九鼎为传国重器,为得天下者所据有。中原:黄河中【下游一带,指疆域领土。比喻企图夺取天下。
【有如白水】指以黄河为誓,象滚滚的黄河水一样,永不改变初衷。
【鱼烂河决】鱼肉腐烂,黄河溃决。比喻因自身原因溃败灭亡而不可挽救。
【中流底柱】中流:河流中央。就像屹立在黄河急流中的砥柱山一样。比喻坚强而能起支柱作用的人或集体。
【中流砥柱】就象屹立在黄河急流中的砥柱山一样。比喻坚强独立的人能在动荡艰难的环境中起支柱作用。