游黄河石林
谈到石林,人们往往想到的是云南的石林和关于“阿诗玛阿黑”的美丽传说。在我省景泰县,有一个与云南石林比肩而立、双峰并峙的景泰黄河石林。
黄河石林是亘古旷世的独特地貌奇观,是笼罩在浓郁梦幻色彩中超越时空的造物杰作,是风格迥异的高品位自然景色优越组合。在这个神奇的世界里,挺拔伟岸、牵人心魄的峡谷石林与迤逦绵延、荡气回肠的黄河曲流山水相依,动静结合,刚柔互济;古朴润泽的龙湾绿洲与疏放干亢的坝滩戈壁隔河而望,两种生态对比鲜明,反差强烈。景区集中展现了纯天然、大构造、多层次、紧界面的优越组合,浸透着浓厚的原始古韵,令人叹为观止,流连忘返。二十世纪九十年代起,国内地质、旅游专家多次考察后认定,黄河石林集中国地质地貌之大成,国内罕见,西北独有,堪称“中华自然奇观”,有望成为全省、全国又一知名旅游景区。
第一次看到黄河石林,便被它那气象万千、雄浑壮观的景象所震憾。
黄河石林与国内其它知名景区相比,以古、奇、雄、险、野、幽见长,充分体现了粗犷、雄浑、朴拙、厚重的西部特色,使游客在回归自然、领略奇异风光的同时,陶冶性情,修养身心。徜徉于黄河石林景区,但见长河抱日,峨峰接云,石林耸奇,危崖横断,河映崇山,曲流回旋,平畴十里,小村安卧,老屋旧椽,新滩故道,浓荫铺地,绿蔽河湾,繁枣满枝,瓜果溢香,水车唱晚,浪遏皮筏,真乃世外桃园。若没天桥古道拾级登上南山之巅,则峰林、曲流、绿洲、戈壁尽收眼底,让人心旷神怡。而沧桑之变中不曾嬗变的原始力量,峡谷间透出的穷灵,阳光里荡溢的繁丽,又教人于感悟时慧眼顿开。至于观音崖的凶险,老龙沟的深邃,盘龙洞的神奇,清凉寺的幽寂,还有环村十沟的扑朔迷离和峡谷内景象万千、古韵犹存的石林峰柱的磅礴气势,以及整个34平方公里景区内,山的梦幻、河的灵秀,绿洲的静谥,戈壁的逍遥,不仅令人在沉思遐想中忘却烦忧,超脱尘俗,更能引人向上,催人奋进。
悠久历史的时空,造化神奇的伟力,撼动山川骨架发育成千姿百态的艺术造型。自然的神工,启迪了人们的智慧,触发了人们的灵感。繁衍生息在这片神奇土地上的人们,用自己的智慧和纯朴善良的思想感情,创造了光辉灿烂的历史文化,积淀了景区深厚的文化底蕴。景区内“观音打座”、“屈原问天”、“木兰还乡”、“大象吸水”、“月下情侣”、“神女望月”、“金龙一线天”等擎天拄地、形态万千、鬼斧神工的石柱石笋石林,都有一个个美丽神奇的传说。这些传说,犹如当地的酿酒、果品一样,散发着原本浓郁的醇香,能使人们普遍感受到它的甘甜。