理解在我们的生活中是必不可少的,我们有时也会遭到别人的误解,从而失去他们的理解。理解他人的方法只有一个,正如圣韦伯所说:“理解他人的方法只有一个,那便是在判断时不要急躁。”
今天是妈妈的生日,我走在回家的路上时,便已盘算好了送给妈妈的礼物,那便是书包里的75分的语文试卷。虽然分数很低,但我还是很高兴。因为之前发试卷时的那一幕——老师站在讲台上说:“同学们,这次考试题出的很难,部分题目超纲,所以你们真实的分数应该在加上15分。
我们这次语文最高分是75分,真实分数就是90分了,同学们自己修改一下成绩,对家长好好解释一下吧……”75分?不就是我么?我高兴极了,就连回家的路上都一直带着笑容。我推开家门,看见桌上摆满了很丰盛的晚餐。爸爸妈妈都在厨房里忙碌着,我也过去帮忙,脸上洋溢着开心的笑容,一家人其乐融融。
开饭了,我们坐在餐桌旁开始为妈妈庆祝生日。我对妈妈说:“妈妈,祝你生日快乐,永远开心幸福!”爸爸也不甘落后,连忙接着祝贺妈妈,我们都笑的合不拢嘴,一家人沉浸在这欢乐的气氛中。妈妈吹灭了蜡烛,笑盈盈地问我:“女儿,你有没有为妈妈准备礼物啊?”我神秘地一笑,说:“当然准备好了,是一份惊喜哦!”我边从书包里掏出试卷,边说:“我前来天考试了,考了75分,我这样一说,你们肯定会觉得很低吧,但是……
”我把试卷刚要递给妈妈,却忍不住一愣——妈妈爸爸脸上的笑容呢?怎么表情这么阴沉,我不敢往下说了,把试卷递给妈妈。妈妈扫了一眼,问我:“你怎么自己把分数改了?别撒谎,你不记得妈妈之前跟你说过什么吗?就算成绩不好……”“不是的,不是,是因为老师说……”我忍不住打断了妈妈,可是爸爸用力一拍桌子,把我的话也截断了:“分数不重要,重要的是你的品质啊,你怎么能自己改分呢?
老师怎么说的?说你成绩不好,让你自己改分?”“这次考试题难,再说了,我还是班级的最高分呢!”妈妈突然站起身来,对我叹了口气,很失望地走回房间了。爸爸也起身欲走,又对我说:“不要和别人比,分数再高不真实又有什么用!”离开了饭桌,进房间了。留下我一个人面对着饭菜,面对着空荡荡的房间,一滴滴地掉着泪水。
从那天起,我再也没有与爸爸妈妈说过话。直到那天,爸爸妈妈带着歉意对我说:“孩子,对不起啊,爸爸妈妈没有给你足够的信任与理解,我们已经问过老师了,你说的是实话……”我再也忍不住,扑到他们的怀里痛哭起来……
为什么?为什么不能一开始就给予我足够的信任和理解呢?为什么只能在争吵后要询问别人才能相信你们的孩子呢?我们需要信任!更需要理解!