上天既给了我们生命,也给了我们与生俱来的勇气。 God not only gives us life, but also gives us the inherent courage.
俗语有云:初生牛犊不怕虎。这是出于无知的无畏,在许多自以为“成熟”的人眼中是一种自我毁灭的行为。但在我看来,这种行为是极其难能可贵的,正是因为这种精神,才使人类社会得以发展至今。
世人皆知,火会灼伤人。但我们人类有因此退缩吗?没有,所以人类可以把火掌握于股掌之间,吃上了熟食。若是人们仅因为一次的挫折和失败便放弃再次尝试,那么早已没有了今天的人类社会。
做人总要有勇气去尝试!曾经,我在小学时,不学无术,觉得所学的知识简单、无趣而无用。从来没有好好地用工。而到了初中,成绩的巨大落差是我内心惊悚、恐惧、颓废。我自以为我已经努力学习了,但却拿不到好成绩;我自以为是的耍小聪明,成绩却再落低谷。
我没有想过更加努力,反而想要放弃学习—那时的我已丧失再接再厉的勇气。
同样的红色签字笔,我的作业上留下的总是鲜红的叉;一次一次的考试,我的成绩总是在及格的边缘徘徊,难以前进。那时的我,会了的题目,便不想做;不会的题目就不思考;简单的题目懒得做;难的题目不去思考。我就如此浑浑噩噩地度过了一个学期。成绩对于我已然不重要了,我那时想到的是“及格万岁”。
但在接下来的一段时间内,我的一些同学总是来邀请我一起讨论一些问题,我在不断地摸索中发现自己并不是没有天赋去学习,而是缺乏探索的勇气以及努力。慢慢地,我拾起了自己的勇气,开始认真学习。虽然时常仍会分心,但比起从前,实在是好太多了。
我在一次又一次的考试中巩固和检验自己,成绩再入低谷也未能使我放弃学习的信心,它不能使我失去我的勇气,它只能激励我,成为我的助力,所以我可以坐在这个我曾经梦寐以求的地方。
若是上天没有给人们勇气,那么社会必定还是未开化的原始社会;若上天没有给中华民族勇气,那么中国早就成了历史中的尘埃;若上天夺去了我的勇气,那么我将会如何浑噩,度此一生呢?
永不要失去那份你最初心的勇气!