有关黄河之水的初中开学作文600字
“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮。。。”听到熟悉的歌曲,总让人想起祖国的母亲河---黄河。黄河的滔滔不绝,川流不息,永不停歇。它传承了炎黄华夏的文化,记载着一段段古老的历史。我去过黄河,但那一次还让我懂得了合理利用水资源,保护水资源。
一年暑假,我在书房里读了一会儿书,累了,站在窗户边向远处眺望。由远及近,在我面前呈现出的黄河,从远方流过来,又从左侧流远,她的流向形成了一个钝角形。一句名言出现在我的脑海里“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”我立刻叫上爸妈陪我去黄河边玩玩。
我们到了兰州银滩大桥时,宽阔的江面浮现在我的眼前,放眼望去,水天一色的地方,奔腾的黄河孜孜不倦地流过来,像一支浩浩荡荡的军队。我们站在桥上,黄河水从桥下流过,发出闷雷般“轰隆隆轰隆隆”的声响,令人惊心动魄。我望了望桥尽头的岸边,嘿,岸上的石头多的不计其数,各式各样的。这么好的地方,何不去玩玩呢?我们循着桥头下的一条石径来到了岸边,和他们玩起了打水漂。当一个个小石头欢快地飞到水面时,波涛汹涌的水面就会形成一个个酒窝似的小喷泉。正当我低头再找石头时,却看见有一根通向河底的管子里流出了一股浓浓的褐色液体。
液体流向了黄河,逐渐随着黄河水向远处流去。我想向爸爸问个明白,却发现他正在接电话。这时,我发现一个老爷爷正在岸边冥思苦想着什么,我跑过去,“爷爷,您在想什么?”“哎,你看,通往河底的那条管子是一个工厂中排出来的化学废液。”哈,这不是刚才我百思不得其解的问题吗?我继续听老爷爷讲“这个工厂为了排出废液用管子引流到黄河,污染黄河,现在的年轻人,就眼睁睁地看着中华的血液被污染,看着中华的象征被抹黑,看着母亲河受到危害!”他顿了顿,眉头紧锁,两眼六神无主。“一点也不爱护水资源,如果没有了最后一滴水。。。”话没说完,老爷爷就唉声叹气地走开了。我久久地站在那里,心想:是啊,黄河是中国的母亲河,我们一定要保护她,还要节约用水,合理利用水资源,从我做起,关掉流泪的水龙头。
“保卫华北,保卫黄河,保卫全中国!”这首歌依然余音绕梁。但是,在我们这一代,兴高采烈地玩水时,是否想到别让水流泪?让母亲河继续传承着华夏文明?