剥大蒜比赛小学作文400字
小姨家是开卤菜坊的,平时生意特别好,“小赵烤鸭”远近闻名,更不用说过年了,又是冻库发货,又是做熟食,请了十多位员工还是忙得不可开交。这不,每到过年,妈妈就要到小姨家帮忙卖货,我也就自然而然地成了“跟屁虫”跟到小姨家。
在小姨家我什么事情都做不了,只是不停地看电视,眼镜几乎要“骑”上我的鼻梁了。为了避免这种事情发生,我也想做点事情,唯一能做的就是帮小姨剥大蒜做香料。
刚开始以为剥大蒜很麻烦,一剥就要剥好几斤,有些“畏惧”。其实真尝试起来,方法也挺简单,也是有窍门的,那就是用剪刀把大蒜的“屁股”剪开,再“分肢解体”,成为一个个小蒜籽,再将蒜籽的一层“外衣”给脱了,就呈现出乳黄色的嫩“皮肤”了。
这一次,我还邀请了姐姐和我比赛。我们约定谁在最短的时间内剥玩三个大蒜,谁就赢了。我发现姐姐和我剥大蒜的方法不一样。姐姐将大蒜用菜刀一拍,这样大蒜的外衣自然脱落,将大蒜皮一捡就更快了。不过她的方法也有弱点,那就是大蒜没我的完整。没过多久,姐姐就超过了我。我一着急就乱了阵 脚,速度也就慢了下来,姐姐很轻松地“赢”了我。
这件事使我吸取了教训:做任何事都要讲究方法,要沉着应对,才会成功。