读书是人的一大乐趣,书是知识的源泉,里面有我的一方净土,有句话是这么说的:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,”书是我的一大爱好,我爱读书,所以我快乐。
在姥姥家的时候,我动不动就去书店买书、看书,于是姥姥家的餐桌上堆满了书,老爷只好给做了个书架,专门放书用。
记得有一次,姥姥在厨房做饭,没有盐了,叫我去买盐,当时我看得入迷了,只好不情愿地去商店。
来到商店里,我发现商店书架上摆了许多新书,于是我随手拿起一本《鲁滨逊漂流记》就开始看。我刚开始看就入迷了,原来鲁滨逊从小就喜欢航海旅行。有一次,他背着父母偷偷参加了航海......当我看到那艘船遇到了暴风雨触到了岩礁。这时,一位男的工作人员走了过来,问我:“小朋友你买这本书吗?”我回答说:“叔叔,这本书贵吗?不贵的话我就买。”那个人说:“20块钱。”我说:“妈妈一会儿过来,她给我买。”那个人的脸上马上露出了满意的笑容。那人走后,我看了看我带的钱,啊!我只带了21块钱,要是买了这本书就不够卖盐了。于是,我脑瓜一转,立马想出了一条妙计。我先找了一本缺页数的《鲁滨逊漂流记》,把它买了下来,出了商店之后,我找了个地方继续看,看完了再次返回商店,对工作人员说:“这本书少页了,我不想要了。”工作人员就还给了我20块钱,并把书收了回去。于是,我用退回来的钱买回了5包盐。
我小时候为了读书鬼点子真不少!