朋友,你喜欢什么?喜欢跳舞还是唱歌?喜欢上网还是打球?喜欢郊游还是
登山……至于我,我更喜欢读书
小时候,我每天晚上睡觉前,总缠着妈妈给我讲故事,从小白兔怎样智斗大灰狼,到猿猴怎样变成人的,真是应有尽有,我常常听得入了迷。
好几个晚上,我睡过一阵醒来,发现妈妈在灯下聚精会神地看书,我想:书里一定有什么好东西,要不妈妈怎么那么用心找呢?
有一天白天,趁爸爸妈妈出去了,我便像只敏捷的小猴子,爬上高高的书柜,一层一层,一本一本,一页一页地把书都翻遍了,可就是找不到什么有趣的东西,只有密密麻麻的小黑字。
长大了,上了学,认识的字越来越多了,于是便能自己看书了。小黑字在我眼里变成了美丽的符号。从开始读小人书、连环画,到读童话、寓言,读中外名著……在文字的海洋里,我不知疲倦地畅游着。《简·爱》教会我如何做一个智趣高尚,心灵丰富的人;《基督山伯爵》教会我如何做一个沉着,毅力强的人;《巴黎圣母院》教会我要学习加西莫多,虽然外表丑恶,却心地善良……
下雨天,也许心情会变得惆怅,那时,我会去找一本富有哲理的书,思考自己的生活。在夜晚,也许心情会变得失落,那时,我就去找一本惊险刺激的书,去寻找自己的希望……
在学习上,因为我看的书多,语文成绩总是名列前茅,几乎次次考第一哩!上学期“开心学国学”知识竞赛,选手们都精心地做准备,忙得不亦乐乎。而我呢,一边准备一边看自己喜爱的书,还得了第一名,这全是书的功劳。
当看见有些同学宁可花钱买玩具却不买书时,我便想到培根的话:“世界上最庸俗的人是不读书的人,最吝啬的人是不买书的人,最可怜的人是与书无缘的人。”
啊,朋友,爱书吧,书中有个精彩的世界!