一棵在寒风中,瑟瑟发抖,落叶铺满了院落。纵观整个院子,虽有满地落叶,依旧冷冷清清。
在院中漫步,脚下满是枯叶被踏碎的沙沙声,树叶错落有致,宛若一张华美的地毯,而地毯是用孤独换来的,沙沙的声响恰如树的心声,却少有人读懂。
那时的院中,怎有这般景象?太阳初升,有嘹亮的鸡鸣,树便高兴地投下阴影,声的反射,让鸡鸣更显得清脆,树枝间还有鸟的低语,时值夏日,树干上还有残蝉的声息,它们都栖身于那阴影间,用再复杂的数学公式也求不出阴影的面积,但读懂了树后,便知道,那片阴影是无价的。
树的每天都在重复。早晨,看爷爷驾着那辆80年的自行车在乡间的土路上颠簸,树目送着爷爷的背影远去。奶奶也在做相同的事情,当背影消失在了拐角后,树也依旧在望,奶奶缓缓神,回家中喂鸡。傍晚,山色苍茫,飞鸟归林,爷爷自然也回来了,这仿佛是一幅永不褪色的水墨画,即使难以读懂,也能感觉一股深情流入心间。
在奶奶搬去广东后,一切都变了。爷爷把家中的鸡尽数卖掉,只剩下一个空空的鸡笼,鸡笼自然不会感到孤独,爷爷便也走了。树的生活变了,整个秋天,都无所事事,冬天也倍觉寒冷,只有到了夏天,才能听到一些聊以慰藉的鸟鸣,触到一些聊以安慰的鸣蝉。南极的冰川在消融,全球在变暖,为何这树昔日不冷今日冷?在看到上锁的屋门时,我方知晓,让树冷的不是寒风,而是孤独。我似乎恍然地读懂了树的心声。人的心脏不再跳动后,身躯便自然而然地变冷,院落如此,树亦如此。
春天快要来了,但树的春天,却还远远没有到来,树的春天不是枝头一点绿,只有读懂了它的人才知道,它需要的是心中一丝暖。