那种味道,仿佛一朵花儿在味蕾上绽放!
——题记
七岁,那朵白玉兰。
爷爷是一位很慈祥的老人,小时候我总喜欢在金色的阳光下穿过一片片巴掌大的葡萄叶投射在床上的早晨,拉上爷爷一起呼吸着清新的空气。来到一个简单的露天小吃部,要上一碗豆腐脑。一碗晶莹剔透的豆腐脑,好像一块毫无雕琢之气的白玉,压制的不着痕迹,不容得一点瑕疵。所以我垂涎三尺,却不忍得去破坏。在这块白玉上浇上一勺香郁的卤汁,仿佛在白玉上点缀了一块块深色的琥珀,这无疑是锦上添花了。终于,我抵挡不住美食的诱惑,一勺豆腐脑入口,好像丝带在舌尖上缠绕。香嫩柔滑,入口即溶,这真是舌尖上的享受。豆腐脑入口好像一块薄荷糖,清爽润滑。
这是一朵白玉兰,悄悄地绽放,用美味与爱将小小的我包围。
九岁,那株丁香。
奶奶是一位农村妇女,总是踩着急切的小碎步。在我印象中,奶奶总是有干不完的活,操不完的心。但是奶奶总是会在忙中抽空,熬一碗粘稠的南瓜粥给我喝。一碗金灿灿的南瓜粥放在我面前,用一个白底蓝花的小瓷碗盛着。金黄的南瓜被切成小碎块,好像天上的仙女洒下的点点水晶。一勺南瓜粥入口,麦芽糖的香甜将我缓缓围绕。上下齿轻轻一碰,香中藏香,糖果的香甜又转为粮食的纯香。吃完一碗唇齿留香,让人忍不住再吃一碗。但在一个阴雨蒙蒙的下午,我非要不懂事儿的吃南瓜粥。奶奶只好顶着细雨去路口的菜地摘南瓜,就在奶奶抱着饱满的南瓜回来时,不幸的事发生了,只是那么刺耳的一声刹车声,南瓜被撞得支离破碎,奶奶再也不能踩着急匆匆的小碎步为我熬粥了。每次喝到香甜的南瓜粥,却总是有一朵丁香花在我心中绽放,忧郁又略带苦涩。
记忆中的味道在舌尖上蔓延,花藤一般将我缠绕。