家乡的特色美食作文800字
说起各地特色名吃,那真是数不胜数。有北京烤鸭、云南的过桥米线、长沙的臭豆腐、西安的羊肉泡馍、山西的刀削面、河南的烩面、内蒙古的小肥羊等等。可我最喜欢的还是家乡的锅盔。
锅盔原是产于陕西的一种美食,个儿大,饼厚。后经过天门人不断创新、改进,变成了现如今种类繁多的辣椒锅盔、香葱锅盔、糖锅盔、咸菜锅盔、猪油锅盔等等。啊,想一想都觉得回味无穷。
在我老家的旁边,就有一个卖锅盔的摊点,以前每天早上起床,我就会闻到锅盔的香味,听到菜刀在木板上切面团发出“叮叮咚咚”的响声。我起床做的第一件事就是拿着几块钱,到做锅盔的师傅那买几个锅盔,他腰上围着一个蓝色的灶裙,但被面粉染成白色了。他总是乐呵呵地,我每次去时,他都对我说:“这些个锅盔都冷了,我再给你做几个热的,热的才好吃。你想要什么味的呀?”“我想要辣椒味的。”我回答说。
他开始做锅盔了,只见他拿起一团面团,双手拉开,面团像跳绳似的在桌子上弹来弹去,发出“啪啪”的响声,接着他一手拿着菜刀,把那长条似的面团切成了一个个小圆柱体。我问:“面团这么小,怎么做成那么大个儿的锅盔呢?”“小朋友,这你就不懂了,你好好看着吧!”只见他拿着刀,把面团拍成平平的,拿在手上,放一点大葱和辣椒酱,包起来,双手一捏一拉,即变成长方形了,再撒上一点芝麻,抹上点儿水,把它贴在特制的炉子里面。过了大约三分多钟,那位师傅拿出了几个冒着热气的香喷喷的锅盔。我当场就拿起一个,狼吞虎咽地吃了起来。“小心点,别烫着了。”听了这话,我感觉普通的锅盔更好吃了。刚咬一口的时候还没有辣椒酱,只感到香香的,脆脆的。再咬一口,辣椒酱从里面流了出来,但又不是很辣,面团和酱结合在了一起,软软的。那酱不是从锅盔内部流出来的,而是从面团里流出来的,还时不时会吃到香香的大葱。虽然锅盔的外表不怎么好看,但真是太好吃了!它的美味无法形容!
尽管我已经很久没有吃到那儿的锅盔了,但我却时常会想起那位做锅盔的师傅,和他的锅盔……