当我站在雄伟的天安门前时,人山人海的广场好像告诉我:你此时此刻已经真正来到了北京
天安门城楼上挂着毛主席的像,人民英雄纪念碑庄严地伫立在广场中央。还有纪念堂和人民大会堂,广场的武警战士,护着迎风飘扬的五星红旗。
穿过天安门,进入午门,然后就进入了古老的故宫。导游告诉我们,故宫就是以前皇帝住的皇宫。里面看到最多的就是城墙,那里的房子都建得差不多,金黄色的瓦,赤红色的柱子,还有在门框上面画了很多古代的图案。我印象最深的是太和殿当我走出故宫时,一直有一个问题让我困惑:为什么除了御花园,整个皇宫没有一棵树呢?导游告诉我们,原来这是皇帝害怕有人躲藏在树后突然袭击他。
俗话说得好,“不到长城,非好汉”。走完故宫,第二天我们又来到了八达岭长城。因为下起了朦朦细雨,路很滑,所以我们只好坐览车到达第七层,然后再爬了一段,登到八达岭的最高点。这时候,像云一样的雨雾越来越浓厚了。稍微远一点的长城和树木都隐隐约约看不清。虽然看不见雄伟、绵延的长城,但是我们仿佛在仙境中行走,抬头看到的是云雾,周围也还是云雾把我们包裹着。
北京古老的建筑太多了,我们又去了美丽的颐和园,神圣的天坛,还有北海公园。不过,北京不仅有历史悠久的古代建筑,还有闻名世界的现代建筑。
中华世纪坛有一颗神奇的火种,不管风雨一直不会熄灭;水立方、鸟巢两个巨大的建筑,也让我大开眼界;看完降旗仪式,我们又欣赏了夜晚的长安街灯火通明,真得像课本上描写的那样。我还觉得他像一条彩色的长龙。旅游车在长安街慢慢行驶时,我都情不自禁地背诵起课文《北京亮起来了》,我觉得我看到的比课文里写得还要精彩。
我们在全聚德吃了正宗的北京烤鸭,在繁华的西单商业街和王府井逛街时,还吃了酸酸甜甜的糖胡芦,还在迷宫一样的北京地铁站里坐地铁。。。。。。
北京四合院里拉三轮车的叔叔,告诉我们一句当地的俗语:爬长城,吃烤鸭,不坐三轮不回家。”最后一天,我们真得坐着三轮黄包车,在北京的老胡同里闲逛了一圈。那么多胡同名,其中有一个叫“口袋胡同”,原来就是指“死胡同”,真得很形象耶!
北京城的历史真丰富呀!我真得很舍不得离开,最主要的是,我看到了王老师说过的北京大学和清华大学,妈妈告诉我,那是中国最有名的大学,我好向往,我也能来这里读书。