北京圆明园游记
圆明园是一座承载着中国辉煌历史的园林,被誉为“万园之园”。我就要去圆明园参观了,心情无比激动。
初入圆明园,眼前一片欢乐祥和的景象。几座亭台雕梁画栋。湖心有一座小岛,岛上有一座亭子,名叫“鉴碧亭”,鉴碧亭是一座典型的八角亭,房梁上绘画着许多精美的蟠龙图案。屋檐上挂着宫灯,在风中摇曳,黄色的流苏也随风飞舞。整个鉴碧亭制作精美,结合了北方与南方的建筑特点,风姿绰约。富丽堂皇却不失典雅,大气磅礴却不失灵动。往前走,都是一片鸟语花香,登上一座亭台,眺望远方,只见湖水结冰,在阳光下闪闪发亮。
继续往前走,时至正午,远远地望见了一片废墟,十分荒凉。只见此处瓦砾随意散落在地上,到处是断壁残垣,石块凌乱的堆砌起来,许多地方都只剩下了地基和残缺的柱子,柱子上的图案也难以辨认,四周都只剩下了石堆。这里原本应该有许多高大的楼房,可眼前只有破败的废墟,半个残缺的矮楼显得格外荒凉。这里似乎刚刚经历了一场灾难,与前面的景象截然相反。
我顿时有了许多疑惑,想:为什么前面一片祥和,而这里却只有大片的废墟呢?原来在1868年,八国联军入侵北京,英、法两国联军肆无忌惮的掠夺圆明园内的宝物,焚毁建筑。前面是已经修复完成的,而这片废墟则是还没有修复的西洋楼遗址。这片西洋楼原来是造型精美,规模浩大的欧式建筑群,里面的宝物数不胜数,琳琅满目,但经过大火的洗礼,才变成如今这一片废墟。
看到这儿,我的心情变得十分沉重。当时晚清政府腐败无能,才使圆明园经历如此浩劫,圆明园也敲响了我们的警钟,我们要永远奋发努力,积极进取。俗话说“少年强则国强”,我们必须好好汲取知识,长大才能为中国的强大贡献自己的一份力量,只有这样祖国才能越来越强大,我们才能不被人欺负、嘲笑。才能保护我们的文化!