游戒台寺
戒台寺坐落在北京西南角,是一个着名的旅游圣地。
我印象最深的是山门殿。来到殿门口,首先,我看到的是“四大天王斩八怪”的神像。四大天王之中,一人拿一把混元伞,一个拿一把剑,一个抱着一把火琵琶,一个背上趴着一只像狗一样的动物,那是他们的法宝。它们脚下踩着八个小怪,一脸神气的表情,小怪在它们脚下挣扎,一脸求饶的表情。再往前走,是大肚子弥勒佛,它肚子大,还有一张笑咪咪的脸。所谓的“容天下难容之事,笑天下可笑之人”就是指它。佛像背后是护法神韦驮。它一脸凶猛的表情,据说坏人见到了他就不会再做坏事了。
寺里的松树也很神奇。首先是龙凤松,龙松的树枝是比较直的,给人一种威严挺立的感觉,像一位将军。凤松则弯曲些,给人一种温和的感觉,像一位宫女。然后是一棵自由的自在松,像一位老人。再有就是卧龙松,它长得很长,并且是横着长的,像一个人在睡觉。还有抱塔松,它也是横着长的,只不过是绕着右面的高塔长的。最后是是九龙松,它有多个主干,又长得高,因此得名。
沿台阶而上,我还看到天王殿、大雄宝殿,殿前有香炉,有很多游人在上香祈福。在一处宽阔的地方我还看到有一尊露天佛——千年香樟木雕弥勒佛,雕工精美,神态唯妙唯肖,看见他笑,我不由得也想笑了。
看完这些,我想:这都是古代中华人民的智慧和汗水的结晶,我们一定要保护它们!