亲爱的同学们:
小假期回来,我们正式的成为一名教师,你们也由一名小学生成长为初中生,大家在一起彼此成长,共同进步。
第一真正的走上讲台,心情难免有些激动,看到下面坐着一群可爱的、对于知识充满渴望的孩子,即使有千万的烦心事,也都会抛到了脑后;即使有众多的抱怨,也会化为乌有……
然而对于初登讲台的我们,第一次的备课,第一次的试讲,一切的设想,都会和现实有多多少少的偏差,这也颠覆了老师在我心中的形象。在没有成为老师之前,甚至在没有登上讲台之前,我一直认为老师这个职业是最轻松的,因为每年可以休两个大假期,每逢节假日还可以放假,平时的工作就是一天上那么几节课,上完课就没有什么事了,可当我真正走进这一行的时候,才知道现实的背后并非如此。
在学期之初,每位教师都需要对整个学期的教学做出规划,想好自己的教学思路,在每节课之前要根据不同的课程内容,选择不同的教学方法,根据不同的学生,备好不同的课,备课的时间,远远超过站在讲台上的那几十分钟。在上课时候,你们发散的思维会带来不同的问题,需要用我的智慧,来面对课堂上的各种问题和突发情况。课下需要我们进行反思,学我的教反思,对你的学习反思,在和你们的教与学中,不仅仅是你们在教学生知识与方法,学生们也在向我们传递着知识与能量。因此,在课下也需要老师们及时为自己充电,这样才能带领着你们更好的前行。
作为一名人民教师,我是幸福的。
沟通是一座桥梁,它能让彼此的关系更加和谐,更加密切,所以我希望未来的半年中我们都可以诚心相对。周五的第四节课,在即将结束一周的学习之后,学生们无论是在身体上还是在精神上都达到了一定的极限,一致决定找个机会交流一下我们的思想。在这短短的四十五分钟里,不再有师生间的严肃,像朋友一样,敞开心扉,畅聊梦想。我触及到了你们小小的内心世界,知道了你们渴望的外面的世界是怎样的,当和你们谈起大学生活,当和你们谈起外面的五彩缤纷,你们略带稚嫩的眼中发出了光亮,还有些同学发出了内心的感叹,通过这一次的沟通,我知道了你们的兴趣在哪里,你们的动力在何方,为我这半年的教学引领了方向。
不是我们现在不幸福,而我们缺少的是一双发现幸福和快乐的眼睛。当听到那一声声“老师好”的时候,当我教会了学生知识时,当你们满载而归时……我想我会因为这一刻一直快乐着,直到沧海横流,桑田倾覆。