亲爱的同学们:
朱自清在《匆匆》中写道:燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候。可是有一样东东西,来无影去无踪,无论你是谁都阻挡不了他匆匆前进的脚步,从你的面前,或慢慢流逝,或一闪而过,它就是时间。
古往今来,多少文人骚客,一边叹息,一边留下关于它的佳句。朝看东流水,暮看日西坠。一日就这么过去了。有的人,浪费了今天,错过了明天,等待着后天。就像白头翁一样,白了头一事无成。有的人以时间为生命,抓住今天,把握明天,拼搏后天。就像王安石,欧阳修一样,珍惜时间,名垂青史。珍惜时间的人等于延长了生命,浪费时间的人等于缩短了生命。
记得文学家鲁迅先生说过:浪费自己的时间等于慢性自杀,浪费别人的时间等于谋财害命。是啊!鲁迅就是一个惜时如命的人,他将别人喝咖啡的时间都用在了写作上,一生写出了影响几代中国人的作品,被毛主席称之为第二个圣人,被后世子孙所敬仰。
大家都知道士别三日当刮目相待,这个成语的来历,讲的是三国时期,东吴大将吕蒙,只爱砍砍杀杀,战场上勇猛无比,不爱读书。国主孙权有一次在殿前开会,就批评了他。散会后吕蒙回家闭门三天,苦读书籍。三日后见孙权,谈吐文雅,妙语如珠。孙权大惊曰:士别三日当刮目相待。从此吕蒙更加努力成为一个智勇双全的将军。苏轼的爸爸苏洵,27岁时才和儿子苏轼、苏辙一块读书,每日争分夺秒,苦读至深夜,儿子们长大后父子三人去应试,都考中。在文学造诣上,唐宋八大家,苏家父子占了三人。
还有一个人叫周处,周处年少时,无恶不作,横行乡里。当时村子里有三害,一是恶虎,二是蛟龙,三是周处,这三害中。乡亲们最痛恨的就是周处,有一日有一个胆大的人,激将周处说你那么厉害,敢不敢把蛟龙老虎除了呢?
周处独自上山经过三天三夜射杀了猛虎,又下到深谭中徒手杀死了蛟龙。人们猜想这货不是被老虎咬死,就是被蛟龙吃了,总之不希望他活着回来,结果他活着回来了,乡亲们见了他更害怕了,每个人见了他,就远远的躲着他,几个月过去了,周处明白了,原来人们怕他的原因,是说他比老虎蛟龙还可恶呀。自此,周处发奋读书,一日三省吾身,最后成为一个智勇双全的大将军。
是啊,学习对一个人来说太重要了,古有头悬梁的孙敬,锥刺股的苏秦;凿壁偷光的匡衡,囊萤的车胤,映雪的孙康。他们在读书上都下尽功夫,苍天不负有心人,有的成了学问家,有的拜了宰相。