形容美丽小地方的词语
1、美不胜收měi bù shèng shōu
【解释】:胜:尽。美好的东西很多,一时看不过来。
【出自】:清·钱泳《履园丛话·艺能·治庖》:“惟鱼之一物,美不胜收。”
【示例】:展览馆里展出的各种工艺品琳琅满目,~。
2、流连忘返liú lián wàng fǎn
【解释】:流连:留恋不止。玩乐时留恋不愿离开。留恋得忘记了回去。
【出自】:《孟子·梁惠王下》:“从流下而忘反谓之流,从流上而忘反谓之连。”
【示例】:四时随意出游,弦管相逐,~。 ◎明·冯梦龙《东周列国志》第八十一回
3、人间仙境
指一种空想的脱离现实斗争的美好世界。人间仙境是一个人间生活理想境界的代名词,相当于西方的极乐世界或者天堂。千百年来,完美主义者无不苦苦追寻、刻意营造自己想象中的“人间仙境”。 比喻不受外面影响的生活安乐、环境幽静的美好地方
4、世外桃源shì wài táo yuán
【解释】:原指与现实社会隔绝、生活安乐的理想境界。后也指环境幽静生活安逸的地方。借指一种空想的脱离现实斗争的美好世界。
【出自】:晋·陶潜《桃花园记》描述的一个与世隔绝,没有遭到祸乱的美好地方。
【示例】:在这儿,在这~的仙境中,有了人世喧嚣的声音。 ◎杨沫《青春之歌》第一部第三章
5、风景秀丽 廖如仙境 天宫之美 诗情画意
形容美丽风景的词语
【山辉川媚】辉:光辉;媚:美好。形容风景非常优美。
【草长莺飞】莺:黄鹂。形容江南暮春的景色。
【福地洞天】原为道家语,指神道居住的名山胜地。后多比喻风景优美的地方。
【山清水秀】形容风景优美。
【水木明瑟】瑟:洁净鲜明的样子。形容风景清爽洁净。
【水明山秀】形容风景优美。同“水秀山明”。
【单椒秀泽】单椒:孤立的山峰;秀泽:秀丽的水泽。形容山明水秀,风景优美。
【春深似海】春天美丽的景色像大海一样深广。形容到处充满了明媚的春光。
【风月无边】极言风景之佳胜。
【橙黄桔绿】橙子黄熟,桔子还绿。指秋天宜人的景色。
【花枝招飐】飐:风吹物使之颤动;招飐:迎风摆动。形容女子打扮得十分艳丽或景色优美。
【春暖花开】春天气候温暖,百花盛开,景色优美。比喻游览、观赏的大好时机。
【依山临水】靠着山,临着水。形容景色优美的地方。
【春色满园】园内到处都是春天美丽的景色。比喻欣欣向荣的景象。