清晨起床,一股混着青草味儿的气息竞相扑鼻。哦,这是一股生机勃勃的味道。向窗外探去,小草昂头从泥土里钻出来,柳树抽出了嫩绿的新芽,樱花也略带羞涩的点缀着大地,泥土像新的棉被————又柔又软,躺在上面舒服极了!原来,这是春姑娘来了,踩着洁白的云,飘然来了!
在如此美丽的、洋溢着生机的春景中,下点细雨再好不过了!
天公作美。就在前天,春天终于下了雨。这雨,像牛毛、像花针、像细丝,吹在脸上,又疼、又调皮、又温柔,冰凉冰凉的,真是变化多端!大家都明白,细雨是春姑娘的宠儿,是春姑娘神奇的画笔,是万能的!在她悄然来临时,会拿起她的画笔,把本美丽的春景的色彩涂浓、涂浓、涂得更浓,让春色更加浓重愈烈。而且,这画笔,把人们心灵中的空白涂抹上亮丽的色彩,是那些人的心灵不再空虚。此时,那些人也得到了升华……
春雨过后的世界就更美了!由于被涂得色彩更浓烈。所以,天空变得格外蓝,白云变得格外柔软,太阳变得格外晴朗。鸟儿也忙活起来了。有的飞来飞去的筑巢,有的在唧唧喳喳的乱叫乱飞,有的在千方百计的寻找食物……真可谓“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”啊!空气中,春气弥漫开来。樱花也笑了,笑得那么甜,笑的那么艳,笑得那么纯洁!隐约蕴涵着几分美。再细看,粗糙的枝干似乎就是舞蹈演员的胳膊,那么柔软,有韧性!春泥混着青草味儿。还有一种懒洋洋的“青草比萨”的味道。原来,坚定不移的小草为了实现生命价值,硬生生的从铺满红砖的夹缝中挤了出来,在春天的泥土中留下了小草奋斗的气息。小花儿们也在逐渐成长,她们吸取阳光雨露,为夏天的生成做准备!还有最不起眼的泥土,它用自己博大的胸怀容纳了万物,并孜孜不倦的向万物提供营养!也许此时此刻,在不见天日的地下也呈现出一派生机勃勃的新气象:蚯蚓在不停的松土、工作。刚下的春雨也渗透下来,一遍遍的过滤,为勤劳朴实的人们提供宝贵的地下水资源。还有许多很小的幼虫,在漫无目的的漫游于地下,随时准备迎接一个未知的、光明的世界……
春天,是一个新旧交替的季节,所以,处处充满生机,焕然一新。在这如此美丽的季节中,我想来赞她,却苦于词汇匮乏,所以,只能用一些诗句相赞:
“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”“风吹柳花满店香”“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城”
总而言之,春天,春回大地、万物复苏。不过,缺少了细雨的点缀,岂不有些许单调呢?