这个暑假,我随父母来到了乡下的外婆家,但令我惊讶的是,外婆家门外多出了几棵白色的小花树——茉莉树。
清晨带着睡意出门,偶尔瞥见了田里的那几株茉莉,清晨的露水凝在了纯白的花瓣上。那一滴滴露水到底是什么仙露琼浆,竟使蝴蝶为之倾倒,晨风为之迷恋?我也不由得凑了过去,本想摘下一朵留去欣赏,可看见她那楚楚动人的模样,却又只能退后三尺,于远静观。就连经过的小狗都驻足不动,好像进入了世外桃源。那五瓣的白色小花,在阳光下显得格外动人,瞧一大片一大片的满是。那一小片的花儿近看像玉,远看像云,沉稳端庄中又不失活泼机灵。那白色的花儿在风中摇曳,香气不禁飘入我的鼻腔里,清香、美妙,沁人心肺。
花瓣纷纷扬扬地飘落沃土,整片土地上仿佛银装素裹,就似刚下过大雪,我不禁为之心动。那花就像是从森林深处走来的姑娘一样,身上还带着森林的湿,温温和和,正好。她又似一个芭蕾舞者,轻柔又灵动。
从乡下回来时,我向奶奶要了一盆茉莉,我本以为她和她的外貌一样,柔弱无力,于是我把她放在阴暗的地方。以为她会和从前一样茂盛生长,但我却没料到,她竟在逐渐枯萎!我看着她的枯枝,心生了一些怜悯之情,我查了一下百度,才知道茉莉是阳性植物!我不禁为之一震,这茉莉原来是个狂热的芭蕾舞者!我以为她枯萎的干枝已经无可救药,只是把她随意地搁置在阳台上。过了几日,我惊喜地发现:在阳光下,她的枝芽竟又渐渐水润了起来,这时,我由心地对她敬佩了起来。
由茉莉的境遇我联想到了那些名人,如马云,当年他的团队,也不过就有二十几人,当时他在社会上一无所有,马云说过一句话:“今天是残酷的,明天也是残酷的,后天是美好的,但大多数人都死在了昨天晚上。”正是,马云经过了无数磨难,终于成为了人生赢家,这,不正是个活生生的例子吗?
我爱茉莉的外貌,但我却更喜欢她的精神——一种在逆境里前进,在困境中坚持的精神,这种精神是弥足珍贵的,她的精神引人深思,催人奋进……