九月的微风,吹走了烦躁,拂去了浑身的炎热。给操场上军训的我们带来了一丝清凉,按耐住我们浮躁的内心。不经锻炼,何时才能够成长?不经努力,怎么会获得成功?骄傲的我满怀信心地开始训练,却才发现军训很苦很累。
第一天,教官就给我们来个下马威—站军姿。本以为十分简单的一个动作,却让体质虚弱的我差点中暑。在烈日下暴晒的我们,个个汗流浃背,坚持站了一小时,仿佛腿已经不是自己的了。可这只是小小的一部分,在教官的口令下,我们完成一个又一个动作。平时看来简单的蹲起、稍息、左右转就像沉甸甸的石头,试图将我们压下去。
军训是苦的,但当我们嘴里喊着口号,昂首挺胸地大步向前走着,心里却充满着骄傲。在第一天汇报时,我们班获得了第一名。看着红艳艳的锦旗,每个人脸上都洋溢着笑容。这就是我们努力的结果,我相信努力和坚持不会白费。看着天空中几只小鸟飞过,教官带领我们唱起了军歌,我们迎着微风,将胜利和喜悦填满歌声。明天的我们,会更加努力训练。在回宿舍休息的路上,我忍不住向同学感叹道:“我觉得军训就像一杯咖啡,入口虽然苦涩,但咽下去却是香甜可口的,给我们留下了令人回味的美好回忆。”
脑海中浮现出来会是天堂般的开头的中学生活,却是这种独特的方式开启。我忽然想起《孟子·告子下》中的一句话:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。”对于这句名言,经历了军训百般艰辛的我真是深有体会呀!