有关活着的高一
一说到狗尾草,你大概会想到在老北京胡同里,那些烂大街的不引人注意的小草吧。不知道你是否仔细瞧过它?它真的只是一株脆弱的、不引人注意的“小丑草”吗?
那日闲暇,我独自在爷爷家旁边的胡同里散步。这里人很多,大多是一些外地外国游客。胡同两边有摆地摊的,地上铺着布,上面摆着各式的小玩意儿,都是胡同里的老人们自己手工做拿来卖的。我看着这些小玩意儿,时不时蹲下把弄把弄,有趣极了。
走到一处拐角,这个布上没有五颜六色的小东西,所以人似是少了很多。我走上前去,蹲下瞧去,不禁赞叹:“奶奶,您手真巧!”再仔细看看才发现这些手工编织的小手串竟是用草编的。是树根?是草径?不对,都不像。奶奶似是看出我的疑惑,说:“这是狗尾巴草,好看吧,买一串吧!”听完这话,我又站起身来,心想:“狗尾巴草,算了吧,又丑又没香味。”
我别过头去,正要跨步走开,目光正好落在小摊身后狮子石墩下的一丛狗尾巴草。那是一丛被压在石狮子下的棕黄色的狗尾巴草,谈不上漂亮,但它却比我印象中的狗尾巴草高多了。在阳光的照耀下,它随风微舞着,黄色的穗穗像温婉的女子一般颤动着,飘下的小穗,乘着风,好像一只只金色的小舟,远去……
我入神了,后面那位卖手串的奶奶见状拍了拍我,一下子,我好像被拽回了现实。头一次,我竟想去了解这不起眼的狗尾巴草背后的故事。我转过身,问奶奶:“您为什么要用这种草编手串?”奶奶听到后笑了笑,说:“我从小长在这胡同里,从小便与这狗尾草为伴。你看,这些小平房的房顶上都是。这些小草虽然不起眼,却是我们这一代人玩乐的伴儿,它们无论刮风下雨都在那里。跟你讲啊,有一次大风,我们出来卖东西,就这个石狮子被刮歪了,但那些草还在呢!”
是呀!这些狗尾巴草虽不惹人怜爱,却独自在大风中挺住。它虽不引人注意,却很坚强,毫无脆弱。它虽没有亮丽的外衣,但在阳光下,它仍能闪闪发光!
我常想,这花与人亦不是一样的吗?有人像那傲骨的梅花,独有特色;有人像空谷的幽兰,一身洁净;但,也有人像这坚挺的狗尾草,不俗不媚,四季常存。它们陪伴过一代代人成长,最后却被忽略,但它们仍坚守自己的那一份挺立执着,不攀不比,知足惜福,生在乡野,一派正气!
夕阳西下,人愈多了,大概都是要去后海的酒吧。我走在胡同里,走在这坚挺的狗尾草围绕的胡同里。它们的毅力和执着,将永远留存中美好的记忆里!我会像狗尾草一样活着,执着而坚挺!