天马行空的想象去哪儿了作文1000字
人们说,孩子从不缺少想象。那为什么见过更多东西的大人却没有想象呢?本该比孩童有更多联想的青少年却缺少了想象呢?我们该有的更多的浮想联翩都去哪儿了?
还记得那个关于“智力”的调查吗?记者们去到一个行政单位,在黑板上用粉笔画了一个圆,问这是什么。这些领导们一个看一个,下级看上级,最后还是秘书来解的围,说记者们事先不说明,他们需要研究后再得出结论。这让我们知道了大人们的想象去哪儿了。这是因为大人们的思想经过年龄的沉淀,惯性地认为只有一个正确答案,而这个题目我可以说出好几个答案,并且要是说错了上级会怪罪下来可不行。这证明大人把自己的思想禁锢起来而形成一种固定、迂腐、并有顾忌的思想。大人们的想象都被他们吃进了自己的肚子里。
那大学生呢?记者们来到大学课堂。同样在黑板上画了一个圆,并问了同样的问题。那么大学生是如何回答的呢?他们沉寂了半分钟,突然哄堂大笑,“哈哈,这种问题也拿来问我们大学生!”“就是,当我们是三岁小孩呢!”这一系列的“回答”频频出现。可这真的只是问三岁小孩的问题吗?大学生们天马行空的想象又去哪儿了?从大学生的“回答”中,我们知道大学生的思想同样是单一答案的思想,并且还有自以为是,自大的思想混合。使大学生的思想与大人无异,被他们禁锢于大脑之中。
再来看看中学生。在中学课堂上,记者们同样在黑板上用粉笔画了一个圈,并问了同样的问题。只见这些中学生们循规蹈矩地举着手,记者点了一个女中学生,她站起来放下了手,站得正正的,说了一句:“是零。”“唰!”旁边的手齐刷刷地放下了。一旁的班主任听了立马松了一口气。忽然,一个平时的淘气鬼站起来大叫一声:“是O,英文字母O。”班主任瞪了他一眼,那个学生立马悻悻地坐下。从这里我们知道了为什么大学生和大人的思想是单一答案思想,是因为学生时代的重要人物—老师。由此我们知道中学生天马行空的想象都被老师上了把锁。
让我们把镜头转向小学生。没有变动的圈,一模一样的问题,答案和氛围却截然不同。小学生们吵吵闹闹,“是零”、“是圈”、“是饼”、“是人头”、“是太阳”、“是月亮”、“是李谷一的嘴,她在唱‘啊——’”、“是碗口”……这是想象力创造出来的,多么生动,多么可爱的答案。这些答案你能说它们是错的吗?不能!你能说它们对吗?当然!你能说它们是正确答案吗?是!那为什么孩子会有这样天马行空的想象呢?你说,因为他们是孩子。那我可以说,因为他们的大脑没有被外力雕琢,他们没有顾忌,没有迂腐、死板的心态,也不会自以为是,他们的心是世间最纯洁的。
人与人从来没有区别,为什么想象力的差别会如此之大。从现在看来,是被想象力差的人扼杀在了摇篮里。把想象力当熊猫保护吧,不要让我们再也找不到那可爱的,天马行空的想象。