时光飞逝,转眼间过了二十年,我现在是一名教授了,在国外教中文。我思念故乡的情感日益强烈,故乡的一草一木都使我魂梦牵萦,我决定给爸妈一个惊喜,回家看看。
我刚一下飞机,就感觉故乡的空气好清新啊。我看到了秀美典雅的建筑楼群、宽阔洁净的公路两旁盛开着各色的紫薇花,哦,这是海宁的市花啊。好一个迷人的水乡小镇啊!市河环城而绕,在太阳的照射下,水面发出星星点点的光芒,真像仙境一般,鸟语花香,流水潺潺。回家的路被鲜花簇拥着,被浓荫包围着,清新的空气使我神清气爽。
我走到家门口,惊呆了:这是我的家吗?一栋精致的别墅太阳下闪闪发光,亮堂堂的玻璃,一切都富丽堂皇。我正疑惑着不敢进门,爸爸妈妈出门迎接我了,我奇怪地问:“你们怎么知道我要来?”妈妈笑着说:“智能感应器的功劳。”我看了一下妈妈指的那个四四方方的金匣子,我又问:“它为什么能先知呢?”“因为它的匣子里安装了智能芯片。我们时刻惦记你,就能时刻知道你的行踪。”哦,原来是这样,我恍然大悟。我跟爸妈说:“家乡好美啊,我去街上转转!”街上很安静,一点噪音也没有,隐隐还有优美的钢琴声传来,我走着走着想起了我的母校,心开始激动澎湃起来。这是紫微小学吗?学校如同花园一般,走进教室特别安静,每一个人都有一台电脑,老师却不在,一问才知道,老师在家里用电脑远程教学,学生可以选择上自己喜欢的课,带上耳机互不干扰。没有见到母校的老师,我有些失望。不过看到学校环境优美,心里还是很高兴。
二十年后的故乡,是一座美丽的花园式城市。因为随着人们环保意识的提高,故乡的环境变得越来越优美,科技越来越先进,面目焕然一新。我的故乡,我永远都热爱着你!