未来生涯的规划作文
30岁前,做好起步。
俗话说得好,万事开头难。而这起步,自然是至关重要。做好起步这一阶段是从学校走上工作岗位,是人生事业发展的起点。它的主要目标就是选择与坚持,选择一条好的道路,一个好的职业,坚持努力,坚持学习。在充分做好自我分析与内外环境分析的基础上,审时度势,选择适合自己的专业和职业,在正确的方法和目标的引导下,走向成功,实现自我。
兴趣是前进的动力,更是成功必不可少的条件。现在我已经十八岁,未来的十年在我的人生中至关重要。首先,这些年中,我将根据自己的兴趣爱好设定人生目标,制定人生规划。其次,就是树立形象、完善技能、不断实践,逐步实现初级目标。
脚踏实地、不断学习是迈向成功的前提和基础。现如今,许多大学生刚毕业,总觉得自己有知识、有学历,好高骛远,眼高手低,不屑于做小事,不喜欢听意见,随时准备跳槽,结果一事无成。我希望这十年,通过自身的努力和学习,不仅尽快适应社会的需要,更要创新思想、磨练意志,不断提升综合能力。
40岁前,追求目标。
这一时期是人们充分展现自我才能、获得晋升,事业得到迅速发展的时期。
创造条件、把握机遇尤为重要。随着知识的积累、经验的丰富,需要不断修订和完善前十年的目标。要随时做好更长远的打算,不能只顾眼前利益,放弃长远发展的机会;要有拼搏的精神,但也不可冒冒失失、急功近利。如果目标难以实现,要审时度势,根据需要,及时调整。
50岁前,学会反省。
这一阶段是人生的收获季节,也是事业上获得成功、大显身手的时期。对于到了这个年龄仍一无所得、事业无成的人应该深刻反省一下原因何在?除了对客观环境的分析,重点在自身找原因,切勿将一切原因归咎于外界的因素、他人之过。只有正确认识到自己的问题,找出使自己失利的原因,才能及时解决问题,勇往直前,最终实现自我价值。
60岁前,珍爱自己。
此阶段是人生最需要静心思考的阶段,随着年龄渐长,人的心智更加成熟,但身体机能却逐渐下降,是否继续拼搏,需要量力而行,消磨时光不足取,透支生命亦不可取。此阶段是知识、经验的沉淀期,也是思想境界的沉淀期,但无论如何,要想成为生活的智者,既需要不断地学习和创新,也需要适可而止、学会放手。这个阶段,人人都希望拥有一颗不老的心和一个健康的体魄,才能善待自己、回馈社会。