共享规则作文800字
随着网络科技的迅猛发展,越来越多的共享资源与我们产生了密切的关系。就像大路旁的共享单车,给人们带来了方便,却时常给人一种障碍,甚至是一些可怕的安全隐患。
上海某地,有一位四年级的小学骑着共享单车闯红灯,却被一辆执行的大卡车轧死于车轮之下……这是多么惨痛的教训啊!由此可以看出,共享实在规则之下才产生了便利。大体来讲,共享单车是有很多优点的。比如在使用地铁,到达目的地最后一公里时,可以使用共享单车来代替步行:共享单车廉价,比平时步行既省时又省力。共享单车有利于身心健康,利于绿色环保……
当然得到共享的便利,前提是要有规则的心。但是人们大多都没有这种责任感。路面上,人们将使用过的共性单车乱停放在路面上,给行人带来不便;有人将共享单车停进小区,停进家里,甚至改造、私藏、破坏:有人上街沿骑行,有人车栏里载小孩:还有孩子独自骑共享单车横穿马路……共享单车是一面照妖镜,人心的丑陋自私便体现在其中,缺乏勤奋与社会责任感。
为了改变这种情况,我的学校里的小队队员便纷纷集合在我的小区门口,参加“身边的共享单车”志愿活动。
走进小区,我们发现每一栋楼的门口,都停放着形色各异的共享单车。我们的任务就是将他们搬出来,再将它们整齐地排好队。
我们先分散性地搬,在集合到南门口。一下子走了好几十步我独自走到一栋楼的门口,搬起一辆就走。一开始体力比较充沛,而到了后面,就渐渐感到累了。我将它放在南门口的的大路边,蹲下来仔细观察它——我无意间看到了,那个锁……我便马上跑回原处。
来到那儿,我抬起一辆共享单车的后轮,让前轮着地。因为后轮锁着,前轮着地就轻了一倍的重量。我始终抬着后轮,一步一步的走着。太阳在这个下午非常欢快,阳光照得我汗水直流。但我们不顾劳累,继续地搬……2个小时过去了,大部分红的,黄的,各种共享单车整齐地摆放在道路边。这时,太阳为我们照耀,路人也纷纷投来赞赏的目光,我看着这一道美丽的风景线,心里就特别有成就感。我们作为社会的小公民,应该为和写出一份力,为美好出一份力。
共享,只要遵守了它的规则,世界将为它而华丽,为它而绽放!