写一件有关规则的
戚继光严明军纪——军队中要严守军纪
戚继光是明代着名的抗倭将领。他训练的戚家军,纪律非常好。有一次他的舅舅在外面闯了 祸,犯了军队的纪律,他当着将士们的面,审问和处罚了舅舅。当天晚上,他又把舅舅请来对他说:“你是长辈,按辈分说,我不能处罚你。但是军队不能不讲纪 律,没有严明的纪律就不是戚家军了,所以要请你谅解。”他的舅舅非常感动,表示今后一定遵守戚家军的纪律,决不破坏。
周亚夫营门挡驾——规则面前人人平等
西汉名将周亚夫治军严明,闻名天下。汉文帝派他驻守细柳,同霸上、棘门军共同抗击匈奴。
一 次,汉文帝亲自赴前线劳军。天子的车骑到达霸上、棘门军营时,都长驱直入,不用通报。到达细柳营时,却被守门军士挡在门外。文帝的侍从官上前告诉说是天子 驾到,守门官毫不理睬,说:“军中只听将军令。”文帝只好派人拿着诏书去通报周亚夫,获准后才得以入营。随从的车马刚要飞驰,守门卫士又制止说:“营门口 不得驰驱。”车马只得依次缓行。见了周亚夫,文帝不仅不责怪,反而称赞他治军严明,军营严整。
拿破仑以身作则——领导遵守规则会起到带头作用
拿 破仑征伐叙利亚之后,鼠疫流行。为了减少传染,拿破仑下令:全军加急赶路,马和车全部运载伤病员,除严重鼠疫患者,其余伤病员一律带走。命令下达后,随从 问拿破仑骑哪匹马,拿破仑勃然大怒,打了随从一个耳光后说:“全体步行,我第一个走。难道你不知道命令 ? ”在拿破仑的带领下,部队很快摆脱了鼠疫,顺利地撤到埃及。
—严明军纪体现国威
在中国人民解放军的行列里,有着一支壮军威、增国辉的陆海空三军仪仗队。 30多年来,他们执行了上千次礼宾接待任务和重大节日、集会的受阅任务,军纪严明,自觉性强。一次在机场执行迎宾任务时,他们刚刚列队,一只牛虻猛地叮在一个 战士的脸颊上,一阵火辣辣的刺疼,顿时,脸颊麻木,伤口流出血来。可他一动也不动,任凭牛虻叮了足足 20 分钟。回到驻地,他红肿的右眼睁都睁不开了。