为人师表”的规则
我们常说“为人师表,首先要起带头作用。”可是我们学校就出现了老师插队的现象。
上学期,除食堂老师之外的老师都在思源楼开会。过了一、二十分钟,食堂的老师还不让我们进去吃饭。许多同学的肚子都饿得“咕噜……咕噜”地叫,不管我们怎么和食堂老师说,他还是不让我们进去。知道这种轻声细语的反抗无效,不少同学故意放大嗓子说:“我们六年级本来作业就多,还让我们等这么久,吃完饭我们还要上课呢。”有些同学也应为对这样的安排不满,赌气回教室不吃饭,反正我们饿死了学校同样会遭殃。
终于,老天开眼让我们进食堂吃饭了。可还没轮到我们这一队,一大波刚开完会的老师正在靠近。我们本以为老师会排队,可老师并没有排队,而是直接把我们盛的饭端走了。这端走也就算了,至少也要说声对不起呀!但老师还是把我们当成了毫无价值的空气。那么多老师一直在我们前面端走盛着满满当当的饭。
本来好不容易平息的风波又因为老师是被再一次掀了起来。一个同学说:“这算什么老师,还插我们的队,真不配做我们的老师……我们给了那抹多生活费,凭什么呀!”终于还是我们老师有良心,给没端到饭的一位同学说了一声“对不起”。我也抱怨着:“不就是老师,还说什么人人平等,这算什么?”我们只是敢怒不敢言,有些老师也听到了这些,但他们并没有道歉,也一如既往地吃得开心,聊得欢。
这样的老师也起带头作用吗?也配做老师吗?难道这就是“为人师表”的规则吗?