规则作文700字
何为“规则”,大概意思就是拘束人们行为的一种准则,政治书上说道:公平需要有正义的规则来维持。我想谈谈,什么才是有良知的规则,我认为,不断增改,非一成不变的规则才是有良知的规则。
何以解释?闻名的第一部《中华人们共和国宪法》即是这样的产物。法律,也自然是规则,哪能有半点冒犯,更别提什么大面积改动了,可偏偏有普通人写信给国家,提出建议,这一提,全国人民都来参与了,竟还真改了许多项不合理的尺度。可谓“反映人民利益”实至名归,规则一定是可以改变的,因为它本来就是为人民服务的,这才是正确的规则,我不禁为这些勇于说出内心想法的人们的勇气所钦佩。
再者,NBA(美职篮)大家一定有所耳闻,它就以合理、细致入微的规则体系闻名,你认为这个规则一直无漏洞可言吗?抱歉,昔日第一中锋奥尼尔说明了一切。绰号“大鲨鱼”的他吃尽了“砍鲨”战术的苦头,不停地用规则战术逼迫其罚球,而他又老是2罚0中,这种行为简直破坏了比赛的节奏与观赏性。不久,机智的联盟出台新的规则,最后2分钟只得对有球队员犯规,一下子博得了人们的掌声。你能说规则本来就这样规定了吗?恐怕不,不过这种完善显得更加公平,道高一尺,魔高一丈,幸亏规则是多变的,才能使有些事重换生机,这就是规则的魅力。
规则的灵活又体现在了酒驾这件刑事犯罪上,如果不出了张灵宝,哪来法律的重新修正,或许有人抱怨规则总向严苛的方面发展,可这至少避免了许多命案的发生,这才是不断完善中的规则的意义,只有这样,人类才有不断的进步吧。
别再说规则与我们无关,二胎政策,公共自行车新出台的管理,这些都是规则,符合国情,易完善的规则。
我爱规则,爱它的不断修正、不断完善。直至滴水不漏,我们需要质疑规则的声音,因为,受其现实作用,在我看来,只有不守旧,不迂腐,才是真正的规则,有良知的规则。