有关规则的一件事
有一个德国人守规则的经典故事:一群德国大学生做了一个实验,在德国科隆一条街上的相邻两个电话亭分别贴上“男”、“女”字样,然后躲在暗处观察,结果七八个德国男子在贴有“男”字的电话亭外排队,而贴有“女”字的电话亭却空着。这是一个真实故事,在网络和许多报刊杂志上都可以找到,最近又有人把这个故事编了下去:不一会,远处走来一男青年,见这么多人排队而旁边空着,摇着头笑着就进入“女”字电话亭打电话,几个大学生上前看个究竟,原来是个法国人。这个事例在中国人看来也是可笑的,都会觉得德国人真傻。但细细想来,德国人严格的规则意识,是值得我们学习的。
一件有关规则的事
规则是人们共同遵守的制度或章程,世界上各行各业都有自己的规则。我们学生也不例外,学习的规则就是我们的规则。我们一定要遵守它,否则麻烦就会找上你。这不,今天我就没按规则办事,引发了一场连锁战争。
今天,我写作业的时候,思绪一直沉浸在刚刚看完的凡尔纳巨作《神秘岛》之中,还想着塞勒斯史密斯是如何化险为夷,还想着那位神秘的尼摩船长,还想着那条通往鹦鹉螺号的电话线……我不知不觉渐入佳境,开始在草纸上疯狂画画:火车、汽车、潜水艇、高山、小岛、电话线……忽而一转念也会在作业本上划了几笔作业,怎么说完成作业是学生的天职嘛!忽而又转过头继续创作我的作品。如此反复,结果我的作业有的错字连篇、有的丢三落四、有的没写过程、有的漏洞百出……作业本简直糟糕透了。姥姥查看后,十分生气,用百分贝的音量一阵河东狮吼。我的心里十分后悔,还没来得及说什么,妈妈走了进来,于是一场女双就开赛了。一波未平,一波又起,偏偏这时候,老爸也回来了,老爸先是责怪妈妈脾气坏,妈妈委屈的掉了眼泪。后来也不知道怎么搞的,我家竟然又上演的一场男女混合双打。
其实我知道,大人们要求我认真学习,这永远是对的。学习的规则首先就是认真,我恰恰违反的这个规则才导致这场家庭战争。从小见大,书上说的对,人人都遵守规则,社会才会井然有序;背离了规则,社会将是一片混乱。因此。我要按学习的规则学习,才能成为一名好学生;我要按规则做事情,才能成为一个好人,为国家和社会做贡献。