著名文学家高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”阅读生活带来的美好,所有热爱读书的人的感触都会非常深刻。
从小,我就对阅读情有独钟,在我还不识字的时候,爷爷不论刮风下雨,每天早上都会准时来到我们家,为我朗读一个个精彩有趣的童话故事。从即时起,便在我心中埋下了热爱阅读的种子。后菜爷爷因为生病离开了我们,每次思念他的时候,我都会把爷爷为我读过的书再一本一本拿出来,一遍又一遍地朗读,感觉爷爷从来没有离开过我,他的爱一直和我在一起。
上小学二年级的时候,我过生日妈妈送给了我一套《写给儿童的中国历史》。这套书让我走进历史的殿堂,让我了解到了历史的神奇和有趣。一幅幅精美的历史画卷,一则则生动有趣的历史故事,一个个性格鲜明的历史人物,让我彻底对历史着了迷。从盘古开天地,女娲造人到朱温代唐建后梁,明朝学者王守仁提出知行和一,再到清末溥仪让位,最后到中华人民共和国的成立,每一段历史故事我都熟记于心。从此,阅读历史故事便成为了我最大的兴趣爱好,我还借此打发了此多闲暇的时光。
阅读还让我渐渐地自信起来,每次身边的同学都会在有历史方面的问题时找我交流或咨询,就连长辈们有什么历史方面的问题,也会找到我,我总是耐心地解答。在他们眼中,我俨然成了个小小历史通。虽然我对历史的了解还只是皮毛,但我会继续徜徉在阅读的海洋里,不断地提高和丰富自己。
余秋雨先生曾说过:“阅读的最大理由是想摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩,迟一天就多一天平庸的困扰。”阅读不仅开拓了我的视野,丰富了我的知识,见证了我的成长,更让我懂得了爱与自信,让我的生活无比美好。