《名人传》阅读感悟和启示
“唯有真实的苦难,才能驱除罗曼蒂克的幻想苦难。唯有克服困难的壮烈的悲剧,才能帮助我们承受残酷的命运。唯有抱著"我不入地狱,谁入地狱"的精神,才能挽救一个萎靡而自私的民族……
人们常说:“一本优秀的传记不仅能让我们认识世界,还会让我们更深刻地了解人生。”《名人传》正是带给我这一感悟的一本书。
《名人传》是由法国著名作家罗曼·罗兰撰写的《贝多芬传》《米开朗琪罗传》《托尔斯泰传》合编而成。书中的三位主人公虽然身处的时代和职业各不相同,但他们对真理和正义的追求是相同的,都为之付出自己的一生与一切。
是啊,如今何人不知贝多芬,不知道他给人们带来灵魂洗礼般的乐曲,可大家知道他当时面对的是怎样的痛苦与不幸吗?
幼年的贝多芬便被其父加上无法逃避的沉重压力——开拓他的音乐天赋,这强大的压力差点使贝多芬永远厌恶音乐。他的父亲甚至使用暴力使贝多芬屈服,若不是贝多芬骨子里对音乐的热爱,恐怕我们真地是要失去一位伟大的音乐家。不仅在家中,贝多芬早在十岁左右即加入了乐团,为自己的生计去赚钱,去承担那些来得太早的生活重担……
成年后,他又独自面对社会上的黑暗,在社会污浊的泥潭中挣扎。后来又因为疾病失去了听力,这对一个音乐家来说是一个多大的打击啊!可他就是一个永不言弃的人,他追求理想,不受命运摆布,努力营造心灵的境界。
贝多芬的手册上有这样的一句话:“在他心中,善良具有至高无上的地位,爱和自由就是他追求的一切。即使为了国王的宝座,他也绝不会背叛真理。”
米开朗琪罗同样在痛苦中奋起,托尔斯泰在社会的质疑中坚持自我。
……
《名人传》非常好地印证了一句中国人的古训:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”贝多芬的“在伤心隐忍中找栖身”,米开朗琪罗的“愈受苦愈使我喜欢”,托尔斯泰的“我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理”,浮躁和急功近利或许会使我们取得昙花一现的成就,但绝不能让我们跻身人类中的不朽者之列。
让我们阅读这样一本好书,感触英雄们的脉搏,呼吸一下英雄们的气息,展开自己的翅膀,任我翱翔在蔚蓝的天际。