人的成长,是一场寂寞的修行,天地苍茫,一人行走,无边无际,有一书相伴,足矣。
我曾极为骄傲地向他人讲述我曾到过的地方:“我去过老舍的‘茶馆’,是那么的古色古香,精致小巧的?桌藤椅,光滑如镜的瓷杯……”“我去过绍兴,鲁迅先生的百草园有那绿油油的菜畦,那高大的实石井栏,那结满紫莹莹的桑葚的桑树,那直冲天际的云雀……”因来的是一片惊叹。其实,我心如明镜似的明白,那百草园其实就一荒芜的园子,与鲁迅先生描述的大相径庭,那茶馆,不过是一个图有虚名的“茶馆”,但是,不知为何,每当我想起百草园,那荒芜的菜畦已然一片绿,那桑葚缀满枝头……
其实,这样的旅行,是一场心灵与现实的契合,是一种脚步的到达,给予给我的,是阅读的道果,是身与心的涤荡。
可是,我只是一个平凡人,我无法飞跃世界的各个角落,去寻找小人国,我无法横跨大西洋去参观汤姆叔叔的小屋,但,我的修行之路并不会因此停止。我的心,已随着毕淑敏在皑皑白雪冰原中体验军营生活,我触到了爱的回音壁,听到了震天憾地的回声;我的心,附在圣地亚哥的身上,与他一同在古巴的海边与大马林鱼搏斗;我的心,在路遥《平凡的世界》的平凡之路上与孙少平一同体验那段时光……我的心,在一路修行,到过一个个不同的时间,到过一个个不同的空间,这是一条修行的心灵之路,我的心经历了时空的洗礼,我的心在漫漫长路中踽踽独行,品位着不同的人生,不一样的世界……这又何妨不是一场旅行,更是一场修行。
我行走在真实的旅行之路,走在虚幻的心灵之路,更是走在我的成长之路。
幼时,一本《格林童话》伴随着我,我不会在挫折失败面前放弃,因为童话中的王子总是在经历磨难后,才打败怪物救出公主的。于是,我不怕,我相信,我也是这样的一个“王子”。年少时,一首首唐诗宋词涤荡着我的心灵,我的心,在“举头望明月,低头思故乡”的意境中沉迷,于是傻傻的,在月夜,走到家门口,看看天上的月,再望望地上的影,再匆匆回家,可年少怎知思乡情呢?但那意境也令我着迷;那慷慨激昂的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”让我在一次次考试的失利中振作;那“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”使我深感对“寒士们”的同情,让我明白,人间需要大爱!
到现在,我读《简爱》,知道人有尊严,是生而平等的!我读毕淑敏的书,在我怀疑自己,自卑,受打击时,我记得“我很重要!”;我知道欣喜是自酿的,我知道风不能把阳光打败,我知道宁静的力量……我在独自的成长之路上,有一本书,带我在未曾到达的地方远游,充实我的心灵,是一段修行;有一本书带我到我到达过的地方,身心合一,是一场旅行;有一本书,在我成长路上,告诉我,当心像玻璃一样碎了一地时,该怎么办……这,已然足够。
阅读,与我的成长相伴,在这修行的旅程中,坚定而有力地,踏出一个个深深的,足迹。