阅读《三毛流浪记》有感启发
最近,我看了一本名叫《三毛流浪记》的书,三毛流浪的故事深深地打动了我。每次同亲爱的爸爸妈妈坐在饭桌前吃着可口的饭菜,享受着体贴和温暖,就不由自主地想起了三毛痛苦地流浪生活。
在万恶的旧社会,没爹没娘的流浪儿——三毛机智、勇敢、聪明、还非常有志气。他恨坏人经常同那些欺压人民的坏蛋作斗争,每天都穿着破旧不堪的衣服到处流浪,再看看我们每天都会穿着漂亮的衣服,背着崭新的书包,走向“学习的殿堂”。可这对于三毛来说简直是水中花,镜中月,一种奢望而已。不过我觉得最能体现旧社会普遍现象的是:一位老人摔倒了,一旁的过路人不但不帮忙还笑话她,可三毛看见了赶紧上前搀起老人,回头向那些袖手旁观
的人吐吐舌头,心里想真是些没良心的东西。还有一次,三毛和小男孩外出捡破烂,遇到一个大伯,送来一堆罐头、礼盒,并叫三毛他们拿着这些食品拍照,照完相,大伯突然露出凶相,一把夺过三毛和小男孩手中的食品,赶他们走。三毛和小男孩的照片被贴到救济社的门口,原来是救济社的社长要为自己歌功颂德,把三毛他们找来作假证,三毛和小男孩气愤极了,拿出笔,把照片上的三毛和小男孩都改成社长的样子,还画了一只手,写上‘都是他’三个字,指向社长的照片。一个失去母亲的孩子,是多么的痛苦,三毛是很可怜,但他很坚强,有些人生在福中不知福,不好好珍惜时间,我们要学学三毛坚强的意志。要是三毛还在这个可爱的地球里的话,我多么想将自己得到的和他分享。
读完这本书以后,我体会到幸福生活的来之不易,也觉得应该珍惜现在的幸福时光,不要等到灾难降临时,才后悔莫及。我们也应该像三毛一样,在灾难降临时无所畏惧,就像一个故事所说的那样:杯子里面有半杯水,乐观的人会说,还有半杯水;悲观的人会说,只有半杯水。