高一享受阅读作文600字
宁静的夜晚,橘黄的灯光,捧起一本书阅读,把自己与喧嚣隔离,让心灵与高尚相依,随着轻轻的呼吸,我很快就融入了书中的世界,这里有千年历史的风云激荡,演义小说的忠肝义胆,魔幻神话的七彩斑斓,金庸江湖的侠骨柔肠,还有瓦尔登湖宁静的倒影,以及简·爱坎坷奋斗,不屈抗争的平凡世界……,这些都让我在与书相伴的日子里,享受阅读,一起成长。
感受奋斗的力量
我万没有想到,自己能在暑假的前六天里读完那部《平凡的世界》。六天之中,我深深地感受到孙少平身上那股自强不息、不向命运屈服的精神,在那个风起云涌的时代里每个人都有一个平凡的世界,但每个人都可以创造一个不平凡的人生。
阅读的过程让我时时感受到那份奋斗的力量,正如《简·爱》中那段名言:“真正的世界无限广阔,一个充满希望与忧烦,刺激与兴奋的天地等待着那些有胆识的人去冒各种风险,追求人生的真谛。”虽然我用了足足两周才读完了《简·爱》,但两周的坚持让我喜欢上了这位出身贫寒、不甘屈辱、勇于抗争的主人公。她说过:“假如你避免不了,就得去忍受,不能忍受生命中注定要忍受的事情,就是软弱和愚蠢的表现。”
坚持阅读,摆脱软弱,时时感受催人奋进的力量,正如余华小说《活着》中的主人公福贵,一生的磨难与打击都没有剥夺他活着的意志,最终他仍能顽强而粗哑地唱着那首古老的歌谣。
动物世界的善良与勇敢我觉得沈石溪真是个了不起的人,写了那样多的动物小说,我把能找到的沈石溪小说几乎都看了个遍,所有的故事都在告诉我们,动物也有感情,也有梦想追求、伤心与失望,但它们的机智勇敢、成功与喜悦也常常使我开心一笑。直到读了《野性的呼唤》我才发现动物小说也可以写得这样厚重,巴克历经磨难,渴望自由,最后回归原野的故事,让我久久不能平静。我仿佛也嗅到了荒野的气息,听到了野性的呼唤。
这些故事让我感受到生命的伟大与卑微,而看完《狼图腾》我却整整伤心了一天,人类的无知与野蛮让草原最终走向毁灭,美丽的天鹅湖,茂密的草原,成群的黄羊和坚毅的狼群只有在狼图腾的庇护下才能成为永恒。
回忆美好时光
记得喜欢上阅读,是从漫画开始的,整整一套48本的《漫画中国历史》让我真正体会到了废寝忘食的滋味,二年级的我竟然会在睡觉之后偷偷起床看书,地板上、沙发上、阳台上甚至马桶上,都成了我的读书角。当成功地看完这套书时,我把它们摆在书架上,那长长的一大排使我心中充满了自豪。
之后,我渐渐迷上了读书,我喜欢在书店长长的书架间徜徉,喜欢嗅一嗅那新书清香的味道,喜欢临睡前于床头翻书的那份宁谧,更喜欢远足登山,带一本书,攀到山顶,倚石而坐,捧书阅读的那份自由……。
当然,我的阅读也有很多失败,有些书没有坚持读完,比如《瓦尔登湖》、《泰戈尔诗选》等,但我依旧喜欢《瓦尔登湖》那宝石蓝色的封面,就连书的名字,也让我感受到一份纯真与清澈。
宁静的夜晚,橘黄的灯光,与书相伴,一起成长!