阳光洒进窗户,鸟儿在窗外嘻嘻,坐落在窗户旁的椅子上常有个女孩——那就是我。
古人说:“天下之事,利害常相半;存全利而无少害者,惟书。不问贵贱,贫富,老少!观一卷,则有一卷之益;观书一日,则有一日之益。”就是书带给我带来了这么多无穷的乐趣。
记得很小的时候,我就开始看书。当时妈妈很看重我读书,就给懵懂的我,塞上一些厚重的书籍。比如那三大厚本《福尔摩斯探案全集》。普通的白色书皮上印着黑色的人物涂鸦,上面写着中英文的书名。书内全都是密密麻麻的小文字,没有一副插画。这对当时幼小的我来说是无聊单调的。我还是抱着必须的心态往下读了下去。这本书的第一章是对福尔摩斯的朋友华生的一些简介,写的内容没有太大的起伏,里面还有些战争的描述,都是我不喜欢的内容。这对以前小小的我来说是一个极大的挑战。看了半天,这些密密麻麻的文字,始终无法在我的脑中构成一幅完整的画面。于是,我便放弃了。
在小学毕业的暑假,重新拾起这本书,继续往下看去,使人惊叹的是,作为侦探的福尔摩斯是一个极为成功的小提琴演奏者。另外他也善于刀剑,枪支,还会辨别泥土来自的地区,和烟草的种类及品牌。尤其他那观察入微的心和善于逻辑推理的缜密头脑,一旦发现疑云,就全心投入,废寝忘食地推敲,直到案情水落石出。他高超的破案技巧,常令人心服口服,更让我拍案叫绝,十分敬佩。我一口气的读完了这本书。
科幻类的小说似乎有一种神奇的魔力,在初二这一学期我又接触了《哈利波特》这一册书。在读这本书之前,我真搞不懂,这七本大厚书怎么能一直保持着畅销,拥有许多粉丝书迷,还有许多地方为这本书建造了主题公园。当我开始好奇的去读这本书时,我就发现了这本书真正的魅力。它的内容十分新颖,奇特又有趣。读着读着,我就仿佛随着哈利波特和他的同学们一起进入了霍格沃茨学院读书,学习魔法;仿佛我骑着飞天扫帚,在魁地奇球比赛上赢得了冠军,台下的同学们都在为我欢呼;又仿佛我在禁林中或者其他不为人知的地方,寻找着伏地魔的踪迹……
这就是读书时才能有的快乐,和玩游戏和干别的是不同的。读书破万卷,下笔如有神。古人早已告诉了我们读书的用处和真谛,只有勤奋读书,读好书,才能使自己的头脑充实起来,才能更好地了解自我,了解社会,在关键时刻派上用场。让我们一起打开知识之窗吧。
这是一个春天,是一个万物复苏的季节,我又坐在在窗户旁的椅子上读起了新书,沉醉在其中,深深地,不能自拔……