傲慢与偏见阅读感想800字
嗅着鼻间萦绕着的淡淡墨香,翻阅着手中的书页,细细品读着眼前的字里行间。和往常一样,我从奶白色的书架上轻轻地抽出了一本小说——《傲慢偏见》。
《傲慢与偏见》是英国女小说家简·奥斯汀的创作的长篇小说。书中展现了英国中产阶级的一些日常生活和田园风光,在英国小说历史上揭开了新的一页。以日常生活为素材,一反当时社会上流行的感伤小说内容和矫揉造作的写作方法,生动地反映了18世纪末到19世纪初处于保守和闭塞状态下的英国乡镇生活和世态人情。
小说中描写了小乡绅班纳特五个待字闺中的千金,主角是二女儿伊丽莎白。她在舞会上认识了达西,但是耳闻他为人傲慢,一直对他心生排斥,经历一番周折,伊丽莎白解除了对达西的偏见,达西也放下傲慢,有情人终成眷属。
“傲慢使人无法爱我,偏见使我无法爱人。”伊丽莎白在追求爱情的路上,一直坚守自己最初的信念,没有被当时门当户对和金钱财富地位所停止自己的脚步,坚持寻找着自己命定的缘分之人。她把握着自己的命运,终获得了一份美好的姻缘。她的性格与精神,无不让我深深的钦佩着。除此以外,她得知自己误会达西后,向达西承认了自己的错误与爱意。就如书中所说“爱是摈弃傲慢与偏见之后的曙光。”
骄傲多半不外乎我们对我们自己的估价,虚荣却牵涉到我们希望别人对我们的看法。“要是他没有触犯我的骄傲,我也很容易原谅他的骄傲。”
傲慢与偏见,往往会成为人们交流的障碍。“如果你果真聪明的过人,那么你的傲慢就会有分寸。”没有分寸的傲慢,是一种无知的表现,是幼稚和自负的可怜。适当的傲慢是骄傲,而过度的傲慢是虚荣。
有人曾说,《傲慢与偏见》是一本最适合女生看的爱情教育小说;也有人说,女孩儿爱这本书就像男孩爱基督山伯爵一样。大概是因为伊丽莎白与曾经憧憬爱情的我们是那么的相似,才让我们这样有所感触。因为傲慢,所以有时我们会将别人置之千里之外,包括我们所爱的人;因为偏见,我们会对别人产生异样的眼光。
伊丽莎白的倔强个性曾使她一度远离她的真爱达西,而独立的魅力也让达西逐渐向她靠近。真爱路上注定布满坎坷,但无论发现怎样的意外,都要保持一颗独立且珍惜的心,发下身段和地位,去勇敢前行。书中圆满的结局我深感欣慰,更默默期盼着,愿所有人都能有理性与感性的交融,真正独立的经营自己的幸福人生。