一年一度的中秋节又要来到了,吃月饼时我怀着极大的兴趣问妈妈:这个节日有特殊的来历吗?原来历史悠久
节日的由来。它和别的传统节日一样,有历史有传说有故事。这个节日盛行于宋朝,是慢慢发展起来的,已与元旦齐名。
节日的传说是:后羿娶了一个叫嫦娥的美人,后羿射日成功后,神仙给了后羿一个仙丹,后羿交给嫦娥保管。一天,坏人找嫦娥要仙药,嫦娥自己吞下去了,便飞到月亮上去了。
中秋节从2008年起被国务院列为国家法定节假日。我们为了纪念中秋节,每年节日那天,全家及亲朋好友都在饭店里团圆。我们吃的最多的是月饼,有豆沙味、蛋黄叔叔还喝了桂花酒,我们一家可开心了!
夜晚,我们还倚靠在窗外赏月听月。月亮像一个大月饼,又大又圆。这时,我想到李白的诗“小时不识月,呼作白玉盘。”“月下飞天镜,云生结海楼。”多美的诗呀!它把我们带到了嫦娥姐姐的身边。
我看见了嫦娥姐姐,仙袂飘飘,我说“嫦娥姐姐,晚上好,我们一起对话吧!”可是她没理我。我以为她没听见,于是我又大声喊:“嫦娥姐姐,我想和你说话。”但是还没有人理我。我想到嫦娥姐姐在月宫里,离我太遥远了。我望着又大又圆的月亮,仿佛看到了嫦娥和月兔在里面,她俩多寂寞呀!
我还发现月亮在跟着我走,我走了一步,它也走一步;我停下来,它也停下来;我跑它也跑,我往后退了一步,它也往后退了一步咋这么调皮呢!我想,是不是嫦娥姐姐跟着我,想去我家呀!从此以后,我特别喜欢月亮,睡觉前还要和月亮说一声晚安呢!月亮已成了我的好朋友。
我最喜欢的节日是中秋节。因为我能全家团聚,在饭店里吃好多美食,而且还有玉兔和嫦娥相伴!