科技与生活
如果没有霓虹灯,夜晚便少了那一份情调与绚丽;如果没有石英钟,便无法精确地把握每分每秒;如果没有彩色胶片,我们便无法将灿烂的微笑留下……如若没有现代科技,我们的生活会变得如何呢?因此,生活因科技而变得更美。
杨贵妃想吃新鲜荔枝,皇上便派人骑着快马千里迢迢从广东运输,不惜浪费人力和财力,累死了许多人马,只为了保证荔枝的新鲜程度。而今天,新鲜的荔枝在市场上随处可见,哪里用得上“一骑红尘妃子笑”那种神情?科技带给我们的是太多的方便啊!
在古代,写一封家书迟迟没有回复。便有了许多“家书抵万金”的无奈;而如今,当我们给亲人发短信时,无论多远都只要一秒钟,而且还可以视频聊天。是科技让我们不必再把乡愁寄托在“那枚小小的邮票”上。
以前发愁夜间的黑暗,而今万家灯火,大街通明;以前“乡书何处达”,而今已是“天涯若比邻”。科技带来的便利让我们深思。
由于科技的发展,人们发现氟利昂无毒无害且可以制冷,于是电冰箱就产生了。冰箱的方便安全,走进千家万户。但氟利昂会严重破坏臭氧层,让紫外线直接射入地球,人若被过多地照射可致癌,环境也遭到破坏。
不仅是氟利昂,在科技发达的同时,一座座化工厂拔地而起,我们再也无法体会“晴空一鹤排云上”的诗情;当一桶桶废液排进江河时,我们再也无法体会那“野旷天低树,江清月近人”的情怀;当一股股废气飘向天空时,我们再也无法看到“天高云谈,望断南飞雁”的情境。接踵而来的竟然是雾霾,从去年下半年,到今年上半年,国人谈雾变色。不仅如此,人也因科技而烦扰,身体也因科技早衰,因科技早亡,至此才真正体验到科技这把双刃剑的功力。
不得不说,科技为我们带来的享受与方便快捷太多太多,我们的生活因科技而改变。时代在变化,科学在进步,我们的生活因科技而更舒适,科技让生活变得美好的同时,也让我们的心情获得了技术性的美好。因此,面对科技的副作用,让我们再利用科技这个先进的武器,来保护环境,保卫我们自己的家园吧!让我们一起努力让明天更加的美好!