优先发展教育事业。强化政府对教育的保障责任,实施素质教育,促进教育水平提高,巩固义务教育的成果。加强教师队伍建设,不断缩小城镇义务教育差距。强化社会保险扩面征缴,力争实现城乡居民社会养老保险和城镇居民医疗保险全覆盖,全面完成县下达我镇的扩面征缴任务。做好新农合工作,力争实现参合率稳中有升。认真贯彻执行计划生育基本国策,稳定低生育水平,提高管理服务能力,倡导并形成新的生育观念,保持人口数量、人口素质与经济社会协调发展。切实抓好特困群众、特殊群体的社会救济、救助工作;加强村级卫生室及突发公共卫生事件医疗救治体系建设,不断提高医疗服务水平。改善群众生产生活条件。大力发展农村供水事业,切实保障农村饮水安全。推进农村危房改造工作,进一步改善农村困难户住房条件。