谈谈社会公德作文
遵守社会公德,是一个人的美德。此刻的人很富有,但他们对社会公德的理解是怎样的呢?有一幅着名作家华君武画的漫画,反映了人们对礼貌窗口的污染,对社会公德的亵渎。
这幅漫画的主要资料是:在一个车站里,然后几个衣冠楚楚,西装革履,仪表不俗的青年霸占了母子乘车处的护拦,而那位母亲却被挤了出去,树立的牌子上明明写着母子乘车处但这些人却视而不见,充当假文盲。那位母亲用怀疑和无奈的目光盯着他们,但应对她的却是冷漠。
唉!此刻的青年充当假文盲的不少,难道他们会不认识母子乘车处几个醒目的大字?从这幅图中看到的事实,我不由得想起了那个寒假发生的事情。
记得那是晴朗的日子,万里无云。我因脚扭伤了,只得坐车上学。车到了一站又一站,人渐渐多了起来。这时,一位白发苍苍的老奶奶上车了,但没有一个人为她让座,汽车启动后,猛地刹车,老奶奶一个趔趄,险些摔倒。可人们对此都无动于衷。老人家,坐我这儿吧!一位身着军装的人看但是去,就起身扶老奶奶到自我的座位上坐,但旁边的一位谦谦君子却不知廉耻地坐在让出的位子上,全然不顾大家的白眼和责骂。只听老奶奶说:唉!此刻的年轻人呐!
想到那里,我不禁要问:难道这些人的脑子里装的就只是人不为己,天诛地灭吗?一车人对老奶奶的处境硬是视而不见,听而不闻,人与人之间就是这样冷漠无情吗?怪不得当今社会不讲公德的假文盲蔚然成风!我真诚地奉劝这些人:不要让私欲控制了自我的灵魂,玷污了自我的心灵!