生活处处有科学,如果违背科学办事,就会遭受挫折;科学处理问题,常常会给我们带来惊喜。
我家里有一盆美丽的吊兰花,摆在阳台上,显得十分雅致和清静。我每天都会去探望它,给它浇水。
一天,我早早的起床了,来给我的宝贝吊兰浇水。谁知,我拿来水壶来到阳台,给吊兰浇水。我看见吊兰被虫子咬了很多洞,我伤心的摸着被可恶的虫子咬过的伤痕累累的叶子,自言自语地说:“可怜的吊兰,我的宝贝呀!你呀!你别以为你有多伟大,奉献出你的精华、成长给虫子,好可惜啊!我不可能眼睁睁地看着一盆含苞欲放的吊兰就这么枯萎了。不行!我不得解药不!罢!休!我得让我的宝贝吊兰茁壮成长啊!”于是,我转过身走向客厅,对着正在沙发上看报纸的爸爸,嚷着:“爸爸。”爸爸显然吓了一跳,手中的报纸抖了一下,怒气冲冲地瞪着我,可我对爸爸的神态不屑一顾,直接扑到爸爸怀里,清了清喉咙,献殷勤地说:“好爸爸,帅气的爸爸,善良的爸爸,乐于助人的爸爸…。请你告诉我,怎么样才能把吊兰花种好,使它不被虫子侵略呢?”爸爸一脸疑惑地说:“这个我可不知道,我又不是养花专家,你问我,也等于白问。”我只好一边思考问题,一边慢慢吞吞地走向房间。我打开了电脑,不放过任何一个角落地搜寻着。我可真是不求真知不罢休啊!经过我千辛万苦地查询,终于知道了:只要把香灰撒在花盆里,再浇点水让烟灰渗入花土中,可杀死花土中的害虫。植物的生长都离不开氮、磷、钾等元素。而烟灰里草木灰里的钾元素特别多,钾元素能帮助植物长得更加强壮。我只好把爸爸的烟灰收集起来,给我的吊兰施肥、浇水,我每天细心观察被虫子咬过的洞也变少了很多。我看着吊兰一天天的茁壮成长,我露出欣慰的笑容。
从此,我知道了,生活中无论如何都离不开科学。原来科学是这么的普遍,生活处处有科学。我要不断挖掘科学。用科学来处理事情,是一个理智的选择。