科技与生活
新闻报道:的哥A说一次在医院门口看到位老人,但自己已软件接单,下单者为老人旁边年轻人,不能毁约。一路他非常愧疚,随后卸载了软件。他说如果都用软件,老人就叫不到车了。科技改变了生活,但似乎又缺了点什么……
以上为某新闻报道,配合体日近主流媒,痛批打车软件。大陆很多时候没有因果,只有一个对错,这些亦是看得淡然。但看到有部分网民群情激奋,我觉得还是要说两句。
商业促进文明,竞争优化市场。
某次我在张维迎教授的经济学课上,他请来了神州数码的董事局主席郭为。郭为发表演讲,他说张教授是反对垄断的,但企业家一定要追求垄断,只有垄断才有真正的暴利。台下蠢蠢欲动,表示赞同。
张老师最后说,其反对垄断是反对政府垄断。市场是开放的,绝对不可能有垄断。你做的好,利润高,别的商家是会介入竞争的。竞争才能促进行业发展,消费者才能得到更好的服务,价格始终会回归理性。
而如今打车软件马云和马化腾杀的火热,商家还没有从软件的账面上赚钱,却一直在不断持续投入抢占这个所谓的入口。而这些受益的必然是从业者和消费者。
先是野蛮的厮杀,第二梯队的商家已经出局。其次,通过不断的服务探索,已形成稳定的机制和标准。
服务专属人群,才能做到极致。
商业行为一定是有专属的受众群体。打车软件的受众,亦是智能终端使用者的这波人。商家也定是围绕这个群体里的主流人群去制定服务。
当你在一个陌生的环境下需要离开;当你做末班地铁出来后,面对一大堆红眼的黑车;当你第二天急着赶飞机,却因为不能和司机直接构成信用联系去约车而惶恐不安;打车软件实际起着两个作用。1)信任品牌。2)快速扩展你的需求。从而得到专属服务。
那么你的脑海里的画面会是:大学生,白领,商务人士等等,但一定没有老奶奶这样的角色出现。如果商家并没有设定这样的服务对象,能服务到是好事,服务不到也是必然。
我的职业开端是一枚销售。如不懂老板,不懂产品,不懂客户,不懂市场。你就会拿着感冒药去给人治骨折,大家都尴尬。
定是找到匹配客户,产品才能买到最高价。专注目标人群,才能创造新品牌。
透过需求看本质。
两大打车软件背后都是巨型互联网公司,他们的需求并简单的买卖收益。而是希望聚集你这个人,形成资料价值。一方面对资本好谈价;另一方面,活跃在你生活的各个细节,总有服务能赚到钱。
如是说来,两马并不需要看单次成本投入,而是关心用户群体的扩展。司机补贴,乘客补贴也都是围绕这个目的做事。
北京举例,司机通过补贴以及抢单,勤快的一个月能多赚2000元以上。乘客方面,目前的补贴状态一方面降低打车账面成本,另一方面如果操作得当,也节约了时间。商家先亏钱放水养鱼,大家都高兴。
当然,补贴不是正常的商业逻辑并不能一直持续。另外,如上下班高峰时段,在五道口,中关村,国贸等黄金地段用软件也不一定能叫到车。政府不增加出租车牌照以及减少出司机负担,打车软件也没辙。
但话又说回来,如一位司机所说:也就高峰时段忙,平时大家也没太多活。那么按照个人视角去解决社会行为,千丝万缕的联系你搞不定。
所以商家解决的是司机的闲散时间,以及客户叫车的相对通畅便利。或许进步就是那么一点点,或许从关注移动终端使用者那么一个群体开始,它推动的进步远比一句“为人民服务”要来得真切。