名人介绍:诺尔曼·白求恩,加拿大共产党员,卓越的胸外科专家。他热爱和平,多次冒着生命危险到火线上挽救为人类正义而战的各国人民。随着中国抗日战争的爆发,1938年初,他率领医疗队来到中国,为解放区带来大批的医药用品及精湛的医疗技术,并培养了大批医务工作者。后因抢救伤员手指感染病毒,于1939年11月12日病逝。
名人故事:
抗日战争时期,有一位不远万里来中国支援我们的加拿大著名外科医生,他叫白求恩,这位医生不仅医术精湛,更重要的是品德高尚。
一次,从前线思念过来一名伤员,伤员失学太多,需要输血,但是卫生员却一脸愁容地向白求恩汇报:“这位伤员需要的O型血已经用完了。”旁边的一位伤员一听,马上对医生说“医生,我是0型血,让我来输血!”白求恩大夫看着这位伤员,亲切地说:“你在战场上已经负了伤,流了血,不能再抽你的血了。”说着,他捋起袖子,对卫生员说:“我是0型血,是万能输血者,就抽我得吧。“可是大家都不同意,因为白求恩大夫已经50多岁了,而且还有那么多的伤员等着他治病,怎么能在让他输血呢?白求恩大夫坚持说不要再拖了,我们及时救活一个战士,就等于在战场上消灭一个敌人。快开始吧!”