法治作文事例
新形势下,履行民政职能,推动改革创新,发展民政事业,必须在法治化轨道上运行。构建完备的民政法律制度体系,对深入推进民政依法行政、依法保障民政对象合法权益具有重要意义。
今年,市民政局将对执行标准、程序、条件、评价等做出制度性安排,并确定执行措施。把实践可行、条件成熟的工作经验做法、规范提升为制度机制。以政策创制引领推动养老服务、社会救助、社会组织等重点领域改革。
国家各级机关都须坚持依法行政,对此,市民政局牢固树立了“法定责任必须为,法无授权不可为”的意识理念,将严格遵守清单所规范的权力运行流程,坚持“清单之外无权力”,达到权力运行公开透明、高效便捷,消除权力设租寻租空间,防止权力行使的随意、异化和滥用。依规范约束行为,用规范提升服务。
同时,各级民政部门也将强化民政权力监督,健全完善民政社会监督员制度,主动接受社会各界的监督,真正让权力在阳光下运行。