要想让作文更具真实感和说服力,那么就必须应用到生活中的一些例子。最好是通过自身的经历所得的生活哲理。比如,我们可以用现实生活中城市里的霓虹灯来比作城市生活的多姿多彩,有必要的话可以用其来反衬生活中的无奈和悲哀;用十字路口来比喻生活中的迷茫和选择。许多生活里的景象本身就具有丰富的哲理。如果我们能善于运用生活事例,并用适当的语言加以描述,就能呈现出一篇优秀的文章。要想拥有这样的写作能力首先应该要尊重现实、善于观察、联想以及运用。生活是一本好的教材,我们遇见各式各样的人,有产生各式各样的思想冲突,将这些冲突作为写作的素材就能有不一样的效果。比如,一个瞎子,一个聋子,一个哑巴,他们在一起会发生怎样有趣的故事呢?这故事里是否可以带给我们异样的哲理?如果家中种植了一盆盆栽,冬季来临,它枯萎了不如说它瘦了,一个“瘦”字不仅是运用了拟人的修辞手法,而且还描写出了盆栽的真实形态。而这个境界就是从不同的角度看待问题,面对无法改变的事情,不如换一种积极乐观的心态来看待这问题。枯萎本身是一个自然规律,运用一个“瘦”字,就能把这忧伤淡化。