“叮零零……”,放学了,同学们一窝蜂地跑出去排队,在一声齐刷刷的“老师再见”后,我们便排着整齐的队伍回家了。
走出校门,我坐上了妈妈的摩托车,向家进发。我们刚刚拐上人民路,忽然,妈妈一个急刹车,把我吓了一跳。我向前一看,原来是有两个小朋友在马路边追逐打闹,冷不丁窜到了马路中央。好险啊,幸亏妈妈反应快,及时刹住了车,才没有酿成大祸。我被吓出了一身冷汗,可那两个小朋友却浑然不知刚才的处境有多么危险,还在自顾自地嘻闹不止。旁边的车辆纷纷停了下来,按起了喇叭,向他们发出警告和抗议。直到这时,他们才如梦初醒,意识到自己已经违反了交通法规,不禁羞红了脸,连忙退到了人行道上。渐渐地,道路又恢复了通畅。
一个小小的风波平息了,事件虽小,但对我的教育却很深刻。坐在车上,回想起刚才发生的一幕幕,我深深感到在我们生活中,时刻遵守法律法规有多么重要。俗话说得好:没有规矩不成方圆。就拿前几日上海发生的高层住宅楼起火来说吧,据说起火原因就是因为维修的工人没有按照操作规程操作,从而酿成了这一惨剧。可见,遵守规则是多么重要啊。
同学们,我们一定要时刻绷紧遵纪守法这根弦,只有这样,才能让安全陪伴我们健康成长。